Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  Вся Европа аплодировала забайкальским режиссерам
  • Вся Европа аплодировала забайкальским режиссерам

    20.05.2015  |    |  1718 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    Пока кинематографисты из разных стран только готовятся пройти по дорожке Забайкальского фестиваля, наши режиссеры уже представляют свое творчество миру. В рамках в рамках российской программы Каннского кинофестиваля Екатерина и Денис Тереничевы презентовали свой фильм «Твой сын». 

    Тогда, в 2012-м, задумав сделать кино к фестивалю забайкальскому, Тереничевы и предположить не могли, что багуловая дорожка приведет их прямиком к красной. Той самой, Каннской. 
    Больших целей не ставили, просто делали свою работу. Как всегда – с энтузиазмом и любовью к родному городу. Внимательный зритель узнает в картине и домики в районе телецентра и виды на Кенон. Снимали быстро – от задумки до финальной хлопушки прошла всего неделя. Отчасти потому, что идея захватила всех, и создателей фильма, и актеров. Работали на совесть.  После съемок финальной сцены актриса Светлана Зограф в себя приходила несколько дней – так вжилась в роль матери, получившей страшное известие.

    Из к\ф «Твой сын»: 
    «Ты на дату-то посмотри! Ну ты что, Вань! Он же неделю назад мне письмо написал. Мы же вместе читали, он живой!».

    Сделали, победили - и отпустили в интернет. Фильм почти сразу разлетелся по городам. Порядка десяти фестивалей, призы режиссерам и актерам. А после – приглашение на кинолабораторию Александра Сокурова и тот самый спецприз – право представлять Россию в Каннах. 

    Денис и Екатерина Тереничевы, режиссеры:
    «Вот! Альманах «Global Russians» - 10000 дисков, на котором пять фильмов, один из них наш. То есть пять молодых режиссеров. Руководство Госкино отобрало их, руководствуясь какими-то своими кинематографическими вкусами. Пять фильмов для этого альманаха и для презентации его во всем мире, как презентация молодых российских режиссеров».

    Попасть в Канн – и на фестиваль, и на крупнейший мировой кинорынок – мечта каждого режиссера. И там и там «Твой сын» увидели как обычные зрители, так и эксперты кино со всего мира. Обсуждали, хвалили, обменивались контактами. 
    В следующий раз за фестиваль успеем больше – шутят Тереничевы - теперь-то мы знаем, как тут все устроено. А, что следующий раз будет – сомневаться не приходится. Скоро в интернете появится очередной фильм, а идей из Франции Екатерина и Денис везут множество. Главное - не лениться работать, верить в себя, видеть цель и ничего не бояться.

    Алена Ведерникова

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Виктор Балдоржиев
    Гость

    Спасибо, земляки!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: