Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  В Иволгинском дацане открыта первая в России литейная божеств
  • В Иволгинском дацане открыта первая в России литейная божеств

    04.08.2014  |    |  1135 просмотров
    Автор: Чита

    В Иволгинском дацане начали изготовление бронзовых и латунных статуэток буддийских божеств. Они отливаются в новом литейном цехе и вскоре появятся в продаже по всей Бурятии.

    Давняя идея открыть литейное производство воплотилась после визита в Иволгинский дацан Владимира Путина. С его поддержкой в Германии было закуплено новейшее оборудование на 30 млн. рублей. В ноябре стали строить цеха, а в мае приступили к первым работам.

    Для развития производства мастеров редкой профессии ищут по всей Бурятии, пока здесь работают только 4 человека, которые прошли учёбу в Москве, однако процесс обучения здесь идёт ежедневно. Самым ответственным этапом, формовкой и воскованием статуэток, занимается Еше Туван лама.

    Еше Туван лама - работник мастерской «ЭД» Иволгинского дацана: 

    «Изделия очень сложное, много тонких мелких частей. Как заливается, нужно угадать температуру, толщину нужно угадать».

    По словам мастеров, создание статуэтки может занять от одной недели и до бесконечности - всё зависит от сложности замысла. Воск, гипс, металл, украшение, освящение - технологический процесс создания божества в миниатюре сложный и трудоёмкий.

    - В результате получается готовая статуэтка, но это ещё не живое божество. Чтобы его «оживить», внутрь вкладываются мантры, 9 драгоценностей, песок мандалы и множество других священных компонентов. После освящения фигурки красками, ей «открывают» глаза. Каждое изделие получает вот такой сертификат с индивидуальным номером и печатью иволгинского дацана.

    Своё воплощение в латуни и бронзе уже получили Бурхан Бакша, Зелёная Тара, бог богатства Замбала. К сувенирной продукции можно отнести статуэтки ланей, которые считаются первыми слушателями Будды.

    Пока в мастерской только копируют распространённые образцы, но уже с 1 августа здесь начнётся производство уникальных аутентичных бурятских изделий. В России это производство настоящих религиозных атрибутов - единственное.

    Гэсхы лама - руководитель мастерской «ЭД» Иволгинского дацана: 

    «Сейчас у нас всё в основном с Китая, с Монголии. Мы преследуем цель возродить здесь производство настоящих бурятских статуэток, чтобы в каждой бурятской семье была статуэтка, сделанная у нас здесь, свой уголочек нашей бурятской веры».

    Презентация первых 108 статуэток состоится 31 июля в день проведения Майдари хурала в Иволгинском дацане.

    Аевтина Шаракшанэ, Екатерина Капустина - «ТИВИКОМ» (Улан-Удэ)

     

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: