Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  В Читинской кинокомпании до сих пор хранят «Терминатора» в бобинах
  • В Читинской кинокомпании до сих пор хранят «Терминатора» в бобинах

    16.03.2017  |    |  940 просмотров  |  Читать 5 комментариев
    Автор: zabtv Чита

    А знали ли вы, что в самом центре Читы в неприметном здании хранится около 15 тысяч записанных на пленку фильмокопий. И здесь, чтобы, к примеру, посмотреть «Терминатора», нужно зарядить четыре бобины весом 4 килограмма. Пыль с пленок прошлых лет сдувала Валерия Квашнина.


    Стенам читинской государственной кинокомпании чуть больше полувека. И кажется, именно здесь, в здании, пропитанном пылью десятилетий, должны храниться картины не одного поколения. На фильмоскладе – больше 10 тысяч пленок. Причем их не только много, они еще и тяжелые. К примеру, «Терминатор» на 4 бобинах весит целых 16 килограммов.


    О востребованных пленках тут говорят коротко – «Фильм ходит». Причем, ходит, как правило, в районы, по которым разбросаны 150 киноустановок. Что называется, дедовский способ просмотра. Ведь сейчас производство пленок остановлено. Свежее кино забайкальцы смотрят в цифровом формате. Правда, таких установок в крае пока всего 11.


    Николай ПРИВАЛОВ, директор Читинской государственной кинокомпании:


    «Новые в формате DCP - это цифровой формат, они не попадают на склад. Мы их получаем по спутнику, тиражируем на специальном оборудование в кинотеатре «Бригантина», тиражируем на цифру, на специальный жесткий диск и отсылаем в районы».


    А это – мастерская. Здесь вот уже 40 лет Галина Алексеевна Малышкна отсматривает пленки буквально по кадрам. Раньше таких проверяющих специалистов было 12, теперь каждый порванный кусочек под лупой ищет она одна.


    Галина МАЛЫШКИНА, фильмопроверяльщица:


    - Когда отсмотрели 50 метров, мы останавливаемся.

    - Как вы понимаете, что прошло 50 метров?

    - Теперь уже на глаз. А раньше смотрели по опознавательным стартам. Потом мы смотрим, есть ли полосы на фильме, вот тут есть полосы второй категории и потом я смотрю, есть ли насечка по перфорации.


    Каждый фильм, как тут говорят, «приходит» с паспортом. Например, этот, начиная с 87-го года, прошел уже 12 проверок. И пока списывать его не торопятся: не дотягивает до 600 просмотров. Каждая часть в алюминиевой банке увлажняется специальным раствором – ацетон, глицерин и вода. Кстати, старые пленки здесь даже маркерами не портят, подписывают исключительно чернилами – так надежней. От Галины Алексеевны фильм уходит на киноустановку. И уже в руках киномеханика лента наконец-то оживает. На экране появляются герои, звучит музыка, а в зале - смех зрителей.


    Валерия Квашнина, Максим Лобачев

5 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    я даже не знал, что такие бобины еще существуют где-то

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    я бы сходила такое кино посмотреть)

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    хоть какая то работа ,а если серьёзно ,зачем оно надо?????????????

  • Комментарий 4
    Пуговица
    Гость

    Ну, так-то - если с умом подойти - неплохой аттракцион может быть со временем. Очень такой романтичный, ностальгический: темно, луч скачет, треск аппарата, детские воспоминания...

  • Комментарий 5
    смеющийся
    Гость

    Господи, какая бесполезная работа))) Это так же "актуально", как с пейджером сейчас ходить))) А ведь эти люди зарплату получают, директор то точно не маленькую)))

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: