Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  В Чите существует малоизвестный музей старых троллейбусов
  • В Чите существует малоизвестный музей старых троллейбусов

    19.05.2015  |    |  1687 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    Вот уже 37-ой  год подряд музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник  -  Международный День музеев. Эрмитаж, Лувр, Третьяковская галерея – эти названия на слуху у каждого. А есть и малоизвестные музеи в сотнях городах нашей страны. Только в столице Забайкальского края корреспонденты ЗабТВ насчитали 10 различных музеев.


    Анастасия Удовиченко, корреспондент:


    «Музей декабристов – одно из самых популярнейших мест для читинцев и гостей города. Ведь не зря на вопрос: «что вам больше всего понравилось в Чите?», туристы в голос отвечают – церковь Декабристов». 


    Этот музей расположен в здании бывшей Михайло-Архангельской церкви, она была построена еще в 18 веке, а вот  музей открыли  в декабре 1985 года. Декабристы прожили в Чите почти четыре года, которые, естественно, не могли пройти бесследно.


    Анна Нефедьева, старший научный сотрудник музея Декабристов:


    «В музее представлены личные вещи декабристов, такие как личная шкатулка Марии Николаевны Волконской, столик работы Михаила Бестужева, корпус часов Николая Бестужева, личные вещи декабриста Завалишина. И, конечно, поваренная книга декабристов».


    За год в музей Декабристов приходит порядка 14 тысяч человек. Среди них и гости Забайкальского кинофестиваля, в том году здесь был  - Максим Аверин, Сергей Гармаш, Александр Михайлов. Подлинный генеральский мундир, из фильма «Звезда пленительного счастья», картины, книги на французском и немецком языках, карта Читы времен декабристов – это лишь малая часть того, что можно  потрогать и посмотреть.


    45 лет назад в одном из зданий Забайкальского госуниверситета открылся музей археологии Забайкалья.  Среди 100.000 экспонатов - бивни мамонта, скульптуры древних людей, которые жили в Забайкалье 8 тысяч лет назад, керамические сосуды, украшения из клыков кабана, бронзовые ножи, наконечники стрел.


    25 лет назад был открыт музей троллейбусного депо. Малоизвестный, но довольно интересный. Здесь представлено совсем немного экспонатов, но есть среди них легенды. Например, современным детям в новинку компостеры. Среди экспонатов есть и карта всех маршрутов за 45 лет существования троллейбусного депо. Кстати, первый троллейбус ходил целый год по самому короткому маршруту – депо – вокзал. 


    Анастасия Удовиченко, Максим Лобачев

     

     

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: