Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  В Чите роботы-сумоисты вышли на битву
  • В Чите роботы-сумоисты вышли на битву

    23.03.2015  |    |  1286 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    Они занимаются борьбой сумо, преодолевают препятствия и даже ищут сокровища. Роботы, созданные совсем юными инженерами, со всего края вступили в борьбу. В этом году «Забайкал робофест» собрал около 80- ти конструкторов в возрасте от десяти до семнадцати лет.

    Основная тема второго фестиваля «Роботы-исследователи». Названия испытаний соответствующие: «Ловля жемчуга», «Поиск сокровищ», «Восхождение на горы». Роботы, способны получать данные и исследовать окружающую среду, которая может быть опасна для человека. Например, этот робот ищет артифакты в неизвестной местности, обходя опасности стороной.

    Антон Бушмин, организатор, учитель Забайкальского краевого лицея-интерната:

    «Ребятам приходится совмещать интеллектуальную деятельность со спортивной. На каждый заезд роботов дается определенное количество времени. Ребятам нужно быть не только интеллектуально готовыми, но и иметь силу воли, стрессоустойчивость».

    Ну, а тут кипит работа ребят из «Свободной категории». Соревнования пройдут завтра, а сегодня полным ходом идут тренировки, знакомство с соперниками. Все как в настоящем спорте.  Здесь роботы должны выкинуть кегли из зоны ринга, а тут от старта до финиша пройти траекторию. Самая зрелищная категория – сумо. Кстати, именно здесь есть ограничения по весу – робот должен быть не больше 1 килограмма. Задача вытолкнуть противника за пределы ринга. Толя приехал со своей командой из Могойтуя, робототехникой занимается всего год. Собрать робота можно за один вечер, а вот над программой приходится повозиться - изобретение действует автономно. В специальной программе нужно настроить правильно датчики цвета и расстояния.

    Анатолий Кашапов, участник «Забайкал робофест – 2015»:

    «Он первый должен найти противника, проехать на полной мощности и должен сработать вот этот двигатель, который поднимет и сдвинет противника с ринга. Если он увидит черную полосу, тут же нельзя заезжать за полосу, то он отъезжает назад».

    Победители в каждой категории поедут на всероссийские соревнования, а если добьются успеха и там, то на мировые.

    Валерия Квашнина, Анна Кулигина

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: