Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  В Чите презентовали "браинький" словарь
  • В Чите презентовали "браинький" словарь

    12.12.2014  |    |  2178 просмотров  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Валерия Квашнина, корреспондент:

    «Сегодня для тех, у кого живчики в глазах бегают - смышленых, кто на воротах висит – любопытных, и даже от кого смешинки не дождешься – серьезных, состоялась презентация первого в регионе  «Сборника фразеологизмов и иных устойчивых сочетаний Забайкальского края».

    Книгу коллегам, друзьям, представителям министерства образования края презентовала научный редактор словаря, Доктор филологических наук, профессор Татьяна Игнатович. Составитель словаря Вера Пащенко в силу своего возраста присутствовать не смогла. Она на протяжении 30 лет собирала материалы, объездила вместе со своими студентами 122 населенных пункта.

    Татьяна Игнатович, профессор ЗабГУ, научный редактор словаря:

      «Центральные регионы нашего Забайкальского края - это Нерчинский район, Шилкинский, Сретенский, Балейский, ну и даже такие отдаленные районы как Нерченско-Газзоводский - там, конечно, носители северно-русского происхождения, но там тоже богатая речь».

    В книге 4 главы, одна из них посвящена чертам характера человека: «Не богат, а хвостом бьет» - значит трудолюбивый. В другой можно найти характеристику природных явлений. «Божья дуга» - радуга. Такие словесные трофеи для словаря привозили с диалектологических практик студенты Веры Пащенко. Вот примерно так это выглядело.  

    А про деревню-то я вам сейчас расскажу: "Холодно у нас здесь. Кошка на печку залазит – задубевает, а нынче-то тут дохота – дышать нечем. Сейчас покос-то начнется и дожди польют, весь огород мне зальют. Огород! Ой, девки, мне на огород надо, некогда мне тут с вами, зубы заговаривайте! Ой, Госпа-а-а-ади! Слава Богу!

    Всего вышло 100 экземпляров словаря, из них 25 уйдет в ведущие библиотеки страны, часть остается в ЗабГУ. В свободную продажу словарь не поступит. Планируется издать электронную книгу.

    Валерия Квашнина, Евгений Погорелый

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость
    15.12.2014 13:27:43

    Спасибо автору за труд бесценный! Очень жаль, что не придется подержать в руках книгу, прочесть, листая шуршащие страницы... Ну хотя бы в электронном варианте когда то можно будет прочесть?
    В Забайкалье практически в каждом районе говорят по своему. Иногда общаешься с людьми из разных районов и даже не сразу понимаешь о чем говорит человек! Нужно для нас самих, для наших деток и внуков постараться сохранить самобытность речи, ведь не даром же нас легко узнают в других регионах по нашему говор

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость
    05.01.2015 15:59:49

    А вон те с лишяями (в обувном магазине)......это кеды,так моя бабушка говорила,в свое время студенты были у бабушки,тоже собирали диалект. Давно это было лет 30 назад

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: