Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  Царственная особа стала натурой для читинских художников
  • Царственная особа стала натурой для читинских художников

    07.05.2015  |    |  1255 просмотров
    Автор: zabtv Чита

     Май – пик цветения царица сада – розы. Ее неземная красота и божественный аромат находили отражение в творчестве великих поэтов и художников всех времен и народов. В гостях у высокой особы в поисках вдохновения побывали и совсем юные чининские художники.

    Унести с собой царицу Забайкальского ботанического сада – розу вот так просто нельзя, а вот ее рисунок можно. Да и проживет он гораздо дольше, хоть и не передаст божественный запах оригинала. Свою летнюю практику – пленэр ученики школы современного искусства решили начать здесь в ботаническом саду. Выбрать из 70 сортов одну единственную натуру сложно. Определиться помогали все органы чувств: манил художников и цвет и запах розы.

    Кристина Лунева, ученица школы современного искусства:

     «Потому что она так вкусно пахнет такая красивая и высокая роза. Я рисовала для своей мамы. Моя мама больше всего на свете любит розы. Вот такого цвета и запаха».

    Всю неделю эти маленькие живописцы будут трудиться не меньше садоводов. Ведь лучшие работы попадут на выставку в краеведческий музей. Каждый сам выбирает, чем рисовать: пастелью (мелками), углем или сангиной.

    Наташа Оржеховская, ученица школы современного искусства:

    - Какие детали здесь обязательно нужно подчеркнуть?

    - Свет тени в розе – откуда свет падает на цветы, фон, траву. Чтобы заиграли краски, чтобы она казалась живой.

    Роза удивительный цветок. И у каждого художника он получился по-своему. Кстати нюхать розу тоже целое искусство. Известный французский селекционер Анри Дельбар изучив теорию и практику французских парфюмеров, создал методику точного определения структуры запаха каждой розы.

    Юлия Потапова, экскурсовод Забайкальского ботанического сада:

    «Как правильно нюхать розу. Сначала нюхаем так, как будто нюхаем духи – в нескольких сантиметрах от носа. В этом случае мы почувствуем верхние ноты аромата они будут слабые. Потом делаем выдох и следующий вдох – более глубокий зарывшись носом в лепестки. В этом случае вы почувствуйте ноты сердца аромата».

    Роза имеет огромную палитру запахов: цветочный, фруктовый, пряный. Может даже пахнуть кофе. Ее период цветения довольно продолжителен, полюбоваться ей можно в течение всего лета и даже в сентябре.

    Валерия Квашнина, Евгений Погорелый

     

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: