Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  Театр "Забузоры" провел только половину мероприятий по гранту "Салон искусств "Гуранёнок"
  • Театр "Забузоры" провел только половину мероприятий по гранту "Салон искусств "Гуранёнок"

    10.06.2016  |    |  2056 просмотров  |  Читать 6 комментариев
    Автор: zabtv Чита

    Не попали в десятку. Театр национальных культур в 2015 году выиграл президентский грант на реализацию проекта под названием "Салон искусств "Гураненок". Но из десяти заявленных мероприятий полноценно провели только пять. Как армянский праздник Вардавар отметили без армян и почему итоговый отчет федеральный куратор назвал "филькиной грамотой"?

     

    Мы уже рассказывали телезрителям, как на электронный ящик ЗабТВ были присланы корпоративные письма Театра национальных культур «Забайкальские узоры». Напомню, театр отчитался перед Москвой за спектакль, который не был поставлен. Еще одна история с участием президентского гранта восходит к Салону искусств «Гураненок». На десять мероприятий, которые «Забузоры» должны были провести в течение 2015 года, из федерального бюджета выделили 250 тысяч рублей.

     

    Светлана Москаленко, руководитель пресс-службы ТНК "Забайкальские узоры":

    До сих пор я не видела 100%-но реализованных грантов. 100%-но реализованные отчеты – да. Ситуация с грантом "Салон "Гураненок" меня, честно говоря, повергла в некоторый шок. Более халатного отношения к реализации средств по гранту и по отчетности я не встречала.

     

    Пойдем прямо по списку. Концертная программа «Новруз». Мы помним яркие массовые гуляния в минувшем марте 2016, но Светлана Москаленко утверждает – в грантовый год их не было. Та же история с театрализованным концертом «Цыганский талисман». Действительно, в позапрошлом и текущем годах на базе «Забузоров» его проводили. Жаль, не в грантовый год. Более того, цыганский ансамбль «Баро Дром» уже неоднократно сталкивался с непорядочностью руководства театра - семьи Сыроватка. Анатолий Садкевич рассказал, как два года назад тогда еще губернатор края Ильковский выделил сотню тысяч рублей для проведения всемирного дня цыган.

     

    Анатолий Садкевич, художественный руководитель ансамбля «Баро Дром»:

    Когда я пришел к Галине Петровне Сыроватка, она нам оплатила всего 17 500 рублей. Объяснила так: это коммерческая тайна, сколько было продано билетов. И перед этим были такие нюансы с нас просто как с последней овцы шкуру сдирали и больше туда мы не хотим.

     

    - Как назначение Марии Гуськовой отразится на культуре Забайкалья?

     

    Анатолий Садкевич, художественный руководитель ансамбля «Баро Дром»:

    Это полная разруха будет.

     

    Праздник-фестиваль «Мой дедушка – герой» в 2015 году был, как и ярмарка «Расписная пасха». Только последнее – это выставка детских поделок, на которой детям вручали подарки от спонсоров. И народные гуляния «Сабантуй» татары отмечали. Да только деньги на него выделял краевой Минкульт. Вот ксерокопия документа за подписью тогдашнего руководителя Виктора Колосова - тогда причём здесь грант? Народный праздник Козьмы и Демьяна. Что одного, что второго забайкальский зритель на площадке «Забузоров», как утверждает Москаленко, не видел никогда.

     

    Светлана Москаленко, руководитель пресс-службы ТНК "Забайкальские узоры":

    Этого не было 100%. Когда меня попросили подобрать фотографии к мероприятиям гранта, я позвонила в режиссерский отдел и спросила «Что ЭТО?». Мне было сказано: «Ну, мы не знали, что написать в отчет. Вот сидели, думали, что успели придумать». Праздник армянского народа розы и воды «Вардаваар». Как я знаю, праздник состоялся в форме детской игровой программы, дети из школьных лагерей постреляли из пистолета водой. Это потом красиво назвали «праздник армянского народа».

     

    Отмечать национальные праздники без представителей самой национальности – эта идея может стать оригинальной фишкой «Забайкальских узоров».  В театре почему-то догадались отметить армянский праздник «Вардавар» без армян.

     

    Эрмине Арутюнян, председатель Союза молодежи армян Забайкалья:

    Вардавар в Забайкалье еще ни разу не отмечался. Мы планируем его отметить очень масштабно, ярко и красочно в следующем году, потому что в следующем году будет 15 лет нашему большому союзу армян Забайкалья.

     

    «Круглый стол по проблемам формирования народной культуры». Его в  театре не проводили. Театрализованная экскурсия по театру с посещением музея была, как и праздник «Новогодняя суматоха». Итого пять мероприятий из десяти. И это еще с учетом Сабантуя, проведенного на краевые, а не на грантовые средства.

     

    Галина Сыроватка,  директор ТНК «Забайкальские узоры»:

    Мы реализовали Салон искусств Гураненок. 250 тысяч - это небольшая сумма. Но 30 тысяч на маленькое мероприятие - это вполне реально, чтобы мы смогли 10 мероприятий сделать.

     

    А вот кураторам проекта, которые требовали отчет, Галина Сыроватка, судя по поступившей на электронную почту ЗабТВ переписке, отвечала другое.

     

    Ольга Ключникова, ведущий методист сектора современного фольклорного движения Государственного республиканского центра русского фольклора (письмо от 24.12.2015):

     

    Уважаемая Галина Петровна, ваш "отчет" получили. Теперь – большой головняк. Так порядочные люди отчетов не делают! Еще неизвестно устроит ли эта филькина грамота Минкульт. Не исключено, что вообще завернут ваш отчет... нет фото по армянскому празднику, круглому столу... видео похоже вообще отсутствует... Меня назначили прокурировать этот отчет - будь он неладен! Думаю, что вы догадываетесь, какие сейчас проклятья летят в адрес Читы.

     

    Галина Сыроватка, директор ТНК «Забайкальские узоры» (письмо от 24.12.2015):

     

    Уважаемая Ольга Александровна! Я, конечно, извиняю Вас за тон, но выделяя по 25 тысяч рублей на одно мероприятие слишком много требований к отчету. И это не филькина грамота, а мероприятия, которые проводились театром, а не домом культуры. Да, не по всем мероприятиям есть фото, так как это дорого стоит. У нас практически отсутствует в крае пресса, то, что берут бесплатно, то и предоставили.

     

    Что ж, прессы для Галины Петровны в крае, похоже, нет. Зато, видимо, есть многочисленные связи сверху, благодаря которым ей удается регулярно выбивать гранты для своего театра.

     

    Светлана Москаленко, руководитель пресс-службы ТНК "Забайкальские узоры":

     

    Как говорит Галина Петровна, если у вас там нет толкача, будет вам комбинация из трех пальцев. Когда Виктор Колосов стал министром культуры, ГП сказала – пусть попробует хоть какие-то деньги в Москве для региона получить, я-то ему кислород везде перекрою.

     

    Возможно, именно связей Виктору Колосову в бытность его министром и не хватило.

     

    Виктор Колосов, экс-министр культуры Забайкальского края:

    Я согласен, что у меня их не было, я всего два года официально проработал с момента назначения. Но, тем не менее, я реставрационный вопрос решил достаточно успешно.

     

    Наверняка, у нынешнего минкультуры региона Марии Гуськовой связей побольше. Не последнюю скрипку здесь играет тот факт, что она – дочь Галины Петровны. Врио губернатора Наталья Жданова уверяет: Гуськова заняла этот пост благодаря своей образованности и свежему взгляду. Похоже, убедить в этом забайкальцев будет непросто.

     

    Светлана Москаленко, руководитель пресс-службы ТНК "Забайкальские узоры":

     

    Пока, на мой взгляд, этот шаг в отношении назначения ее министром культуры был не очень осмотрительным, зная прекрасно отношение в крае к самой фамилии Сыроваток.

     

    Скажется ли такое назначение на доверии забайкальцев к вышестоящим чиновникам – покажут итоги выборов. А что касается странной реализации грантов – она, конечно, возмущает. Но хватка четы Сыроватка от этого не ослабевает.

6 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость
    10.06.2016 21:22:50

    Журналисты, утритесь! Прессы нет!

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость
    10.06.2016 22:21:01

    да вся их семейка - большой головняк!

  • Комментарий 3
    Август Фостер
    Гость
    11.06.2016 01:43:05

    Молодцы Заб. ТВ! Доведите до логического завершения очередную аферу семейки, кроме Вас некому!  Успеха!

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость
    11.06.2016 08:44:58

    думаю Ждановой хватит ума потеснить Гуськову напару с мамашей

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость
    13.06.2016 09:06:35

    Боже да когда же эта тучная мадам свалит с забайкалья сколько же можно над людьми издеваться.  В этих несуразных кокошниках под фанеру петь.

  • Комментарий 6
    Мистер-твистер
    Гость
    14.06.2016 12:11:03

    Гуськова не умеет ни грамотно говорить, ни вести себя, ни с людьми общаться, а главное - ни дела решать!!! Какой это, на фиг, министр? Как не стыдно самой занимать должность, которую просто не заслужила, а села благодаря мамаше с папашей? Авторитет краевой власти подорван. Нельзя на ответственные места садить деток своих подружек.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: