• CNY 93.47
  • EUR 73.24
  • USD 62.44
  • Чита
  • 18 июля 14:11

Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  Союз кинематографистов - о работе на износ, премьерах и Носко
  • Союз кинематографистов - о работе на износ, премьерах и Носко

    29.12.2017  |    |  2566 просмотров
    Автор: Zhur Чита

    На этой неделе забайкальские кинематографисты отмечают Международный день кино. Сколько весит проектор, можно ли заработать на фильмах в Чите, зачем зрителю 4 пары очков?


    Для крупнейшего кинотеатра Читы в 2017 году произошло переломное событие. Новым директором стал депутат городской думы Александр Сапожников. Первым делом работники кинотеатра попросили его взяться за техническую часть. Появилось новое освещение, телевизоры с информационным табло, 4 вида очков. А вот и сердце кинотеатра - киноаппаратная. 


    Александр Сапожников, директор кинотеатра «Удокан»:

    Буквально неделю назад мы запустили новое оборудование. Очень мощное, современное: 3D-система и само оборудование хорошее. Это система DP4K-32В, фирма «Барко». 


    Кинопроектор топовой модели весит 141 кг и стоит почти 5 млн рублей. А старого друга починят - он еще послужит, но уже где-то в другом месте. Александру Сапожникову удается совмещать искусство и политику. 


    Александр Сапожников, директор кинотеатра «Удокан»:

    Рабочий день у меня начинается здесь, в кинотеатре. Я прихожу в 8 утра. Обед с 12 до 13. Бывает, до 8-9 вечера. В субботу и воскресенье я постоянно здесь. Коллектив хороший, поддерживает меня. Все работают на износ. Очень тяжело. Последний сеанс заканчивается и в час, и в два часа ночи.А совмещаю депутатство - раз в четверг я провожу встречу с избирателями. И если у нас происходят комитеты в думы и думы городского округа. То есть успеваю. 


    В этом году ему больше всего запомнился фильм «Салют-7», премьера которого прошла в Забайкалье на шестом кинофестивале. Кстати, именно тогда одержала победу короткометражка «Подъезд» читинского режиссера и одновременно - сотрудника телеканала ЗабТВ Антона Золотухина. В 2017 произошло еще одно знаковое событие - создан Союз кинематографистов Забайкальского края. В него, несмотря на приглашение, отказался вступать один из создателей фильма «Дети 90-х» Михаил Носко, которого публично обвинили в том, что он не расплатился по долгам. 

     
    Максим Юсупов, режиссер фильмов «Дети 90-х», «На колёсах»:

    Когда мы его начинали снимать, вопроса денежного не стояло как такового. + Для меня было важно, чтобы когда мы выпустили полнометражный фильм «Дети 90-х», он перекрыл впечатление от 7 неопытных шагов в этом сложном, как выяснилось, деле… Мы же думали «Это легко! Что не снимать?». Понятно, набили руку. 
    Кто рассчитывал на деньги, возможно, нужно было им сами как-то обезопаситься. Это уже произошло. Дальше что-то выжимать из пальца, мне кажется, уже неинтересно. Эта ситуация, эта фамилия, этот человек - уже хватит. Про Бузову столько не говорят, понимаете. 


    Сейчас Максим Юсупов заканчивает драматическую ленту «На колесах». Работа на заключительной стадии монтажа. Фильм хотят показать во многих кинотеатрах страны. И все-таки в кино не стоит придавать деньгам большое значение, считает Баяр Барадиев. Он вспоминает историю 2014 года, когда его короткометражка «Стук» взяла приз зрительских симпатий. 


    Баяр Барадиев, руководитель Союза Кинематографистов Забайкальского края:

    Я был настолько счастлив. У меня даже на троллейбус не хватало. Я был счастлив, потому что занимаюсь любимым делом. В Союзе абсолютно такие же ребята. Толя Полуэктов (это потом вырежете) тоже говорит: «А у меня, блин, денег нету. Вот в январе мы едем в Иркутск доснимывать свой фильм». И ты смотришь, он реально без денег. «Ой, я сессию закрываю». Деньги абсолютно не стоят на первом месте. 


    С ним согласен и Александр Сапожников, который в ближайшем будущем снимет продолжение фильма «Дорогу осилит идущий» о трудных подростках. Новая часть будет посвящена их реабилитации после исправительной колонии, а также роли родителей.


    Наталья Аршинская, Анастасия Шадрина

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: