• CNY 89.63
  • EUR 69.82
  • USD 59.46
  • Чита
  • 22 ноября 14:38

Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  Сотрудники читинского ЗАГСа против женихов в шортах
  • Сотрудники читинского ЗАГСа против женихов в шортах

    03.10.2017  |    |  1472 просмотра  |  Читать 2 комментария
    Автор: Чита

    Каравай, выкуп, регистрация в ЗАГСе. 25 лет назад эти свадебные традиции пары не нарушали. Современные же жених и невеста пересмотрели каноны, и теперь уютное торжество на даче в окружении самых родных не только ближе к сердцу, но и дешевле для молодоженов.


    Белое платье невесты, строгий костюм жениха, букет и торт. Это все, что два года назад осталось у семьи Воловиковых от традиционного свадебного сценария. Никакого вам выкупа и  каравая у ресторана.


    Алексей ВОЛОВИКОВ:


    «С женой очень схожие вкусы, понимание того, какая должна быть свадьба, поэтому мы рассматривали только такой вариант. Если бы не было дачи, то не было бы свадьбы в таком понимании, как мы сделали, так как хотели сделать».


    Родители, конечно, не разделяли задумку детей. ЗАГС и полный ресторан знакомых и друзей – обязательно. Вместо этого ребята пригласили на дачу 13 самых близких, а  регистрацию устроили на лужайке с живописными воротами в новую жизнь. Лучшим декоратором стала забайкальская осень и золотые руки мамы.


    Ксения ВОЛОВИКОВА:


     - Покупали баночки, вязочки, все украшали сами. В старом доме нашли старое гнездо и из него сделали подушечку для колец.

    - На этом существенно сэкономили средства?

    - Да, конечно. Не скажу, что мы к этому специально стремились, но были рады. Можно сделать своими руками, если они растут из того места, если есть помощь от друзей и родителей. Здорово, что ты сам можешь поучаствовать в этом процессе, ты вносишь свою лепту, и свадьба приобретает твой характер, твои черты.


    Кстати, лето и осень – лучшее время для свадьбы – об этом в различных опросах говорят больше половины россиян. Подтверждают это и сотрудники читинского ЗАГСа. Кстати, торжественных регистраций в 2016 году было почти на 300 больше. От обилия пар и разнообразия нарядов у регистраторов голова идет кругом.


    Татьяна СКОКОВА, заведующая городским отделом ЗАГС:


    «Самое необычное платье, которое я помню, – у нее был очень длинный шлейф, которые несли дети лет пяти. А необычная одежда жениха. Он был в пиджаке, рубашке, но у него было шорты по колено. Но, смотрелось экзотично, когда невеста выглядела классически. Конечно, никто, никак не ограничивает стиль молодоженов на регистрации, но все-таки это государственное учреждение».


    Именно такая – классическая свадьба - была у семьи Одинцовых 25 лет назад. С тех времен сохранилось даже платье и головной убор.


    Эльвира ОДИНЦОВА:


    «Вот такой венчик был, сейчас на него смотрю и думаю, как я его прилепляла. За 25 лет он как-то сохранился. Прическа, макияж, сейчас все проще – есть салоны, а так сама накрутила бигуди, сама макияж».

     

    Торжество проходило на родине жениха – в Красном Чикое. Оттуда и традиция: записку с девичьей фамилией невесты погружали в бутылку и бросали с моста в речку. Не обошлось, конечно, без выкупа.

     

    Эльвира ОДИНЦОВА:


    «Я плакаты рисовала, писала «Тили-тили тесто, здесь живет моя невеста», «Ты мне теща не юли, а копи на Жигули». Раньше было можно, чтобы кукла сидела на машине – на куклу шила платье, фата была, все как положено».

     

    Свадьбу праздновали дома, молодоженов встречали караваем, а на столе обязательно был торт с двумя белыми лебедями. Его постряпала одноклассница женха. Понятно, что банкет обошелся недорого, по карману ударила только видеосъемка.

     

    Сергей ОДИНЦОВ:


    «В Красночикойском районе была всего одна видеокамера, она была в администрации района, может, у них были свои телевизионщики – ваши коллеги. С грехом пополам договорились, это было очень дорого, но записали».


    А вот серебряное 25-летие семья Одинцовых отметила уже с лимузином и в ресторане. И даже кольцами обменялись – только серебряными. Теперь Эльвира и Сергей уверены: чтобы прожить вместе так долго традиции нужно чтить.

     

    Валерия Квашнина, Владимир Дементьев, Евгений Погорелый

     

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Вот круто, что молодежь не боится делать, не как у всех, но и в старых традициях своя романтика есть, здорово вы придумали ЗабТВ

  • Комментарий 2
    богдана
    Гость

    яхочу заригіструватисчя

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: