Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  Школьники в Кадале листают настоящие книги вместо планшетов
  • Школьники в Кадале листают настоящие книги вместо планшетов

    Loading player...
    21.10.2015  |    |  773 просмотра
    Автор: zabtv Кадала

    На этой неделе отмечается Международный день школьных библиотек. Именно с них начинается большая детская дружба с книгами, а по сути, и аксиома о том, что русская нация – одна из самых читающих в мире. Наша съемочная группа от этого большого целого перешла к частностям и побывала в школьной библиотеке, которую без преувеличения можно назвать центром культурной жизни в поселке Кадала.


    60 квадратных метров, библиотечный фонд – около девяти тысяч изданий. Всю сознательную жизнь Галина Шпильман в буквальном смысле окружена книгами. За библиотечной стойкой без малого 38 лет. Сначала была работа в Балее, сейчас в Кадале. В копилке – звание лучшего библиотекаря города и всего края. Выбор стать работником книгохранилища был сделан абсолютно сознательно и о нем женщина не пожалела ни разу.


    Галина Шпильман, педагог-библиотекарь МОУ СОШ № 24 (п. Кадала):

    «Я всегда любила читать книги, и у меня был свой школьный библиотекарь, с которого я всегда брала пример. Поэтому я стала библиотекарем».


    Не правда, говорит Галина Шпильман, что дети не ходят в библиотеки: в магазинах даже самое недорогое детское издание многим не по карману. Да и появление современных компьютерных аналогов на посещаемость книгохранилища, по крайней мере, в Кадале не повлияло. Специалистов волнует другое: что читают современные школьники? По статистике, из десяти детей девять берут образовательную литературу и лишь один художественную.


    Галина Шпильман, педагог-библиотекарь МОУ СОШ № 24 (п. Кадала):

    «Круг интересов стал более разнообразнее у детей. Где-то меньше стали дети читать, где-то больше. Может быть, немножко не позволяет художественный фонд, но за счет пользования интернетом, я считаю, что детям доступно».


    И действительно краевая и федеральная казна оплачивают приобретение только учебников и справочников. А вот новой художественной литературой библиотечный фонд почти не пополняется. Книги покупаются лишь за счет спонсоров. Чтобы вызвать интерес к той самой художественной книге Галина Шпильман проводит даже библиотечные уроки. На них первоклашки и дети постарше читают произведения, потом совместно их обсуждают.


    Маша Гладких:

    «Больше всего мне понравился рассказ «Приключения Гули». Там рассказывается про всю ее жизнь. Как она училась, как она была маленькой».


    Егор Литвинцев:

    «Властелин колец» недавно читал, «Мушкетеров» я читал. Хочу почитать тридцать лет спустя».


    Чтобы привлечь школьников в библиотеку, здесь установили компьютер, провели интернет, с помощью которого ученики готовят, например, доклады. А еще сегодня самое современное книжное издание имеет форму компакт-диска. На нем одном может уместиться весь словарь Брокгауза и Эфрона, собрание сочинений Пушкина или Толстого. Но, все же, библиотекари верят, что книга – вечна.


    Наталья Собенникова

    Анна Кулигина 

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: