Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  Северяне в селе Тупик соревновались в гонках на оленях и снегоходах
  • Северяне в селе Тупик соревновались в гонках на оленях и снегоходах

    28.03.2016  |    |  854 просмотра  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv

    Праздник на Тунгире.  Юбилейный, 60-й  день охотника и оленевода в этом году празднуют в Тунгиро-Олекминском районе. В Тупике не стали заходить в тупик. Соблюли все традиции: провели гонки на оленях и снегоходах. Всего в Забайкалье сейчас проживает около полутора тысяч эвенков. Как провести выходные по-эвенкийски расскажет Ирина Трофимова.


    Когда снегоходы срываются с  места, главное не стоять у них на пути. Гонки на самом удобном здесь виде транспорта, где участвуют даже девушки, это уже после торжественных речей, танцев и употребления ягодного концентрата вовнутрь. Сегодня в Тупике гости, из всех дружественных районов Забайкалья.


    СНХ: Владимир Ровнов:


    «Шукшин просто выразил общее мнение. Душе-то тоже как-то шаркнуть хочется. Поэтому я считаю, что вот этот праздник и для коренного населения – это большая отдушина в нашей непростой сегодняшней жизни. Праздника-то всегда хочется»

     

    В Тунгиро-Олекминском районе остался единственный оленевод со стадом в полторы тысячи голов. Остальные владельцы рогатого транспорта гости из Каларского, Тунгокоченского районов.  Говорят, без оленей - не проживешь.


    Юрий Кузьмин, оленевод:


    «С оленями лучше. Они сами могут питаться. Их не надо как коров кормить, как чушек. Они сами ходят. Без оленя мы не выживем. Кочуешь таким дальним стадом на другую местность. Где корм есть свежий. Там поживешь, потом опять обратно. А место отдыхает, где ты стоял. Сейчас телятки будут телиться маленькие»


    Если в Тупике день оленевода празднуют, значит, дела более или менее хорошо. За 60 лет у праздника менялись названия:  «День охотника», «Слава труду». За много лет у появились традиции. Стрельба из ружей, гонки на оленях. Публика на празднике не знала куда бежать. Толи смотреть гонки на оленях, то ли болеть за водителей снегоходов. Главные герои здесь охотники и рыбаки, которые совсем недавно вышли из тайги.


    Юрий Сапов, глава Тунгиро-Олекминского района:


      «На территории муниципального района 300 человек, это лица коренной национальности. Ну у нас есть и другие национальности, которые ведут  традиционный образ жизни. Это охота, рыболовство, оленеводство. Они охотятся и врачами и учителями работают»


    Слово «орочен», что означает, эвенк, владеющий оленями, почему-то стало обидным. Теперь нельзя так ненароком назвать представителя коренных и малочисленных народов. Зоя Слепухина, коренная эвенкийка  сегодня веселится. Пускается в пляс, не выпуская сигареты изо рта. Вспоминает прошлое, вспышками возникающее в памяти.


    Зоя Слепухина, житель села Заречное:


     «Я еще в Маклакане жила. У меня родители там в Маклакане. Отец был оленеводом. Потом геологом. Потом нас привезли 25 километров недалеко от Маклакана. Лисоферма, а мне было 5-6 лет. Потом мне 7 лет исполнилось, отец меня на коне увез учиться в первом классе…. Сейчас с кем живете? С мужиком, с русским. … Так ничего, нормально»


    Чистокровных эвенков, и в дальних селах осталось совсем мало. Статус представителя коренных и  малочисленных народов дает льготы  на охоту, эвенков защищает государство.  А с помощью небольшого оберега, с эвенкийским орнаментом, как обещают в Тупике можно повернуть жизнь к лучшему.


    Инна Ферко, житель Каларского района:


    «Вот этот орнамент означает медведя, вот именно считается прародителем эвенков и они несут в себе энергетику, которые действует на 1000 на 500м, на уровне ДНК, чтобы поменять в положительную сторону»


    Чтобы очиститься от бед и  забот можно провести эвенкийский обряд. А можно просто приехать на день оленевода в Тупик, чтобы выйти из тупика.

      

    Ирина Трофимова, Анна Кулигина, из Тунгиро-Олекминского района.

     

     

     

     

    Рубрика: Культура

    Метки:

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    хаххаха, у меня был случай, когда я завел снегоход  - он тронулся, а я упал! Навеяло

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: