Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  Салют, Маньчжурия! По следам дареного фейерверка
  • Салют, Маньчжурия! По следам дареного фейерверка

    31.05.2016  |    |  1389 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    Тема дня. Сегодня только ленивый читинец не принял участие в обсуждении, этично ли «смотреть в зубы» дареному салюту. Напомним, праздничный фейерверк, посвященный Дню Города, «зажигал» под песню о Манчьжурии. Шикарный подарок от китайских соседей буквально взорвал социальные сети. Огненное шоу под иностранные напевы равнодушным не оставило никого. Одни восхищались небывалым его размахом, другие - винили власти города в оскорблении патриотических чувств.

    Финальная нота празднования многим читинцам показалась неудачной. В день рождения родного города радоваться и ликовать, стоя на плитке с иероглифами под песню о любви к Маньчжурии, удалось не всем.

    Читинцы:

     «В принципе, было интереснее, чем в прошлом году, подольше было. Смутило немного… Китай в начале. Не очень».

    « Салют как всегда, как обычно, во все праздники. А гимн Манчжурии я не слышал. И вообще я против, конечно. Зачем он нужен, гимн Китая, когда у нас гимн России есть».

    Гневные посты в социальных сетях начали появляться прямо во время фейерверка. А вот власти города же трагедии в двух песнях на китайском не видят.

    Николай ВОЛКОВ, председатель комитета культуры администрации Читы:

    «Вот дарили бы нам американцы подарок, ну. Они вообще-то говорят на своем языке сначала. А потом мы переводим. А никто не возмущается, что все во всем китайском ходят, китайское едят, никто не возмущается? И вообще, китайцы – это друзья, это единственное государство, которое поддержало Россию в таких трудных моментах. 
    Я как комитет культуры, я просто исполнитель, мне сказали, я выполняю. То, что я не смотрел – не слушал эту песню, но я знаю, о чем она. О Манчжурии. И с другой стороны, это политика».

    Вот так выглядит у нас сотрудничество на международном уровне. Подарки и возмущение в ответ на возмущение. Впрочем, в тех же соцсетях утверждают, что повода для конфликта могло и не быть, если бы в партитуру фейерверка первой включили песню о Чите. О городе, чей праздник все и отмечали. А уже потом перешли бы к дружбе народов.

    Впрочем, радует, что мнения читинцев сошлись хотя бы по поводу того, что фейерверк нам подарили и правда отличный.

    Читинцы:

     «Ой, очень красиво было. Вот мы живем тут недалеко, у нас прямо окна выходят. Вообще красота. Особенно последний. Распустился, прямо как надо всей Читой. _ Вас не смутило, что он был под китайскую музыку? Нет. Ну, а как, если они нам его подарили? Ну, там же и классика была».

    Алена Ведерникова, Анна Кулигина

    Рубрика: Культура

    Метки:

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость
    31.05.2016 16:51:29

    "..мне сказали-я выполняю"! Такая позиция = один раз- не моисеев. Тебе, .оля скажут-раздвинь, так ты себе ещё и вставишь.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: