Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  "Рождественский handmade": Делаем печенье
  • "Рождественский handmade": Делаем печенье

    07.01.2015  |    |  951 просмотр
    Автор: zabtv Чита

    Валерия Квашнина, корреспондент: «У каждой семьи есть свои фирменные блюда для рождественского стола, а ведь десерты, например печенье, может стать даже подарком. Вот такую красоту нас научили делать в молодежном центре «Искра».

    Для «Рождественских звездочек» на 50 штук понадобятся:

    Горький шоколад – 100 г

    Апельсин – 1 шт

    Мука – 175г

    Крахмал – 75 г

    Разрыхлитель – 1 ч.л.

    Сливочное масло – 125 г

    Сахарная пудра – 150 г

    Сахар – 125г

    Яйцо – 1 шт

    Соль – 1 щепотка

     

    Для «Колечек» на 70 штук:

    Желтки 3-х яиц, сваренных вкрутую

    Сырой желток – 1 шт

    Сахарная пудра – 250 г

    Ванильный сахар – 0,5 пакетика

    Сливочное масло – 250 г

    Мука – 400 г 

    Ирина Лейно, директор молодежного центра «Искра»: «Для рождественского печения, как правило, используется песочное тесто, потому что оно долго храниться оно очень насыщенно жирами при его приготовлении используется сливочное масло, желтки. Поэтому оно долго храниться и не черствеет».  

    Итак, начнем. Поварят у нас на кухне много, поэтому чтобы работа продвигалась быстрее, разделимся на две команды: «Звездочки» и «Колечки». У каждой тесто состоит из сухой и жидкой части. Начнем с сухой. Ребята первой команды активно трут на мелкой терке шоколад и цедру апельсина. Главное - соблюсти два правила: обернуть край плитки шоколада в фольгу, чтобы не растаяла в руке, а с апельсина снять только оранжевый слой, не задевая белый, иначе печенье получится горьким. Тем временем «Колечки» уже растирают три вареных яичных желтка с одним сырым и добавляют сахарную пудру. Воздух наполняет запах апельсинов и шоколада. А это значит…

    Ирина Лейно, директор молодежного центра «Искра»:  «В сухую часть нашего печенья нам нужно добавить муку, крахмал и сахар».

    Белоснежные «Колечки» уже приступили к жидкой части теста. Быстро, пока сливочное масло не растаяло, измельчаем его и смешиваем с массой, сильно не старайтесь. Ничего страшного, если тесто будет не однородным. Затем - ванилин, мука и можно замешивать тесто.

    Валерия Квашнина, корреспондент: «Кладем тесто в пакет и ставим минимум на пол часа в холодильник».

    Теперь и команда «Звездочек» преступила к жидкой части теста: одно яйцо смешиваем с сливочным маслом. Соединяем обе части и замешиваем «конопатое» тесто. Кладем его в пакет и ставим в холодильник на 30 минут. Затем раскатываем тесто толщиной в полсантиметра и вырезаем специальными формочками звезды.

    Ирина Лейно, директор молодежного центра «Искра»: «Если вдруг у вас дома нет формочек специальных для печенья, вы можете взять кружечку или рюмочку и сделать их кругленькими или можете ножом разрезать на квадратики, на ромбики, на голосочки, как вам больше нравится».

    Оба вида печенья раскладываем на двух протвенях, покрытых бумагой, выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов. Теперь самая приятная часть – украшение. Белоснежная глазурь для «Колечек» состоит из сока лимона и пудры, а для «Звездочек» из сока апельсина  – масса должна быть густой как сметана. Берем кондитерский мешок или делаем его сами из бумаги. Колечки полностью покрываем глазурью и украшаем цветными сладкими шариками. А звездочки украшаем глазурью в виде спиралек. А вообще, здесь правил нет – волю фантазии! Приятного аппетита вам дорогие забайкальцы! С рождеством Христовым!

    Валерия Квашнина, Евгений Погорелый

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: