Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  Роман Хлюстов о забайкальском кино: Его как минимум начали снимать
  • Роман Хлюстов о забайкальском кино: Его как минимум начали снимать

    29.12.2016  |    |  1441 просмотр
    Автор: zabtv Чита

    Год кино в Забайкалье. Он был разным - иногда мотивирующим, порой криминальным, нередко патриотичным, и почти всегда - драматичным. Наиболее заметных киноработ мы насчитали восемь. Победу на международном фестивале REC заслужили Геннадий Сергеев и Анатолий Полуэктов. Авторы драмы «Заваруха» показали обратную сторону криминальной романтики. 


    Одна из самых известных киноработ региона - фильм о городских разборках «Дети 90-х» - снимают вторую часть. Авторы пока смонтировали тизер - то есть короткий трейлер. Заявляют о скором возвращении на большой экран. Главной героиней, судя по постам в группе проекта, станет певица Ксения Бузина, более известная как Ксенона. 


    Ролики, мотивирующие потеть в зале, работать на красоту и не бросать тренировки - в интернете таких пруд пруди. Но имена забайкальцев найти под ними сложно. Однако в начале уходящего года в сети появилось видео «10000 часов» режиссера Баяра Барадиева и оператора Романа Хлюстова. По теории шведского психолога Эриксона, именно 10000 часов нужно отдать делу, чтобы стать в нем профессионалом. 


    Новый комедийный фильм «Про Егора» всё еще на уровне тизеров - кинематографисты в сентябре обсуждали уже третий. Однако на этом съёмки приостановились. Хотя, кто знает - возможно, работа вовсю кипит, а игнор вопросов от поклонников и тишина в соцсетях - опять же ради интриги. Работа идет медленно, ведь даже актеров для массовки найти не так просто - считает Роман Хлюстов. 


    Роман Хлюстов, видеограф:

    Первые три раза люди пойдут, на 4-й раз их будет меньше, а к 10 разу, может быть, вообще никто не придет. Потому что это отнимает время, никто за это денег не платит. Но все равно мне нравится, что даже эти тизеры создаются, что какая-то «движуха» происходит. 


    Создатели документального фильма о воинах 321 Сибирской дивизии - вот кто действительно не устает искать актеров, публиковаться в СМИ, продавать сувениры с характерной символикой, и, конечно, снимать. Один из самых перспективных кинопроектов Сибири, к сожалению, нельзя назвать забайкальским. Хотя жители края выстаивали в очередях на кастинг. Поэтому знакомые лица обязательно появятся в картине. 


    Зато военно-патриотическая лента «Операция Норд» родом из Забайкалья. Фильм про великую отечественную войну, где переплетаются линии жизни солдат германских и советских войск, планируют показать в 2018 году. Сразу две серьезные работы в 2016 году посвятили национальному акценту. Сначала вышла короткометражка «800 слов» об исчезновении бурятского языка в ближайшем будущем. А совсем недавно прошла премьера вестерна «Тайник красных камней». 25 локаций. 200 человек. 3 года съемок. Сюжет повествует о будущем Забайкалья после глобальной катастрофы. Постепенно уровень регионального кино растет. 


    Роман Хлюстов, видеограф:

    Его как минимум начали снимать. Мы когда начали снимать «Золото Чингисхана»: «Что?», «Кто?», «Господи, какое золото?», «Кино?», « В Чите?». Я помню, когда в Мегаполисе была премьера «Золота Чингисхана», был полный зал, люди просто были в шоке, потому что они не ожидали, что в Чите можно снять фильм. 


    В целом год кино в регионе не был особо контрастным по сравнению с предыдущим. Растет не количество работ, а качество. Все вместе ждем оригинальных сюжетов и возвращения блудного Забайкальского кинофестиваля. 

     
    Наталья Аршинская, Николай Шунков

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: