Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  Папе Карло на зависть: мастера со всей страны подарили вторую жизнь обычным бревнам
  • Папе Карло на зависть: мастера со всей страны подарили вторую жизнь обычным бревнам

    07.05.2015  |    |  1453 просмотра
    Автор: zabtv Чита

    В эти дни на базе детского лагеря «Парус» продолжается фестиваль деревянной скульптуры «Алый Парус». Впервые в Забайкальский край съехались мастера резьбы по дереву из разных уголков России: Мурманска, Барнаула, Иркутска, Ангарска и Хабаровска.  

    На первый взгляд простому обывателю вовсе не понятно, как мастерам удается превращать неотесанные бревна в шедевр? Но после общения с этими людьми – становится ясно – все дело в фанатизме… Скульпторы могут по 20 часов в сутки создавать вот такую красоту из дерева. В помощь участникам фестиваля – пилы, резаки и отличное настроение! 

    Антон Шишкин, скульптор, г. Иркутск:
    «Конечно погода у вас тут удивительная! Отличимая от нашей, от Иркутской, то холод, то жара… У нас таких резких перепадов нету, чтобы за день так резко менялась погода. Сосна вот неудачная! Я не знаю, какая она ангарская – не ангарская? Очень много нареканий. Она очень сухая. Мы то в основном режем по сырой сосне, а здесь маленько посложнее».

    Созвать мастеров на одну опушку Забайкальского леса решил такой же увлеченный резьбой по дереву художник, наш земляк, - Александр Горшков. Он же придумал и общую тематику фестиваля - Музыкальная скамейка.
    По замыслу – в основе композиции должны быть сидячие места и музыкальный инструмент. И вот здесь, словно из-под топора Папы Карло, рождаются играющие на дудочках ангелы, клоун с саксофоном, кот с гармошкой, гигантская волынка и гусли….

    Александр Горшков, организатор и участник фестиваля деревянной скульптуры «Алый парус»:
    «Одна из главных задач -– это показать людям, что такое деревянная скульптура. Потому что у нас, если среднестатистический житель услышит словосочетание «деревянная скульптура», он представит себе нечто неблаговидное. А это может быть очень красиво и вот хочется показать уровень и что можно сделать из этого материала».

    Фестиваль деревянных скульптур «Алый парус» завершится 8-ого мая. Из 10 фигур будут выбраны лучшие, а их создатели получат ценные призы. Музыкальные скамейки останутся на базе лагеря «Парус» и будут доступны всем желающим! 

    Марина Лобачева, Максим Лобачев

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: