• CNY 93.66
  • EUR 73.93
  • USD 63.49
  • Чита
  • 23 июля 10:40

Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  Он играет на скрипках Страдивари и Габетти
  • Он играет на скрипках Страдивари и Габетти

    21.03.2018  |    |  633 просмотра
    Автор:

    Михаил Почекин - один из самых ярких скрипачей своего поколения, постоянный участник проекта Московской филармонии и Министерства культуры РФ «Звёзды XXI века». Выступил на сцене Забайкальской филармонии, солируя с Губернаторским симфоническим оркестром иркутской области. Молодой и талантливый скрипач известен далеко за пределами России, он выступал не только в лучших залах нашей страны, но и в зале Национальной аудитории в Мадриде, во Дворце музыки в Валенсии, аудитории в Сарагосе, филармонических залах Мюнхена и Кёльна. Именно в Мадриде, после того, как Михаил был удостоен престижной премии Пабло Сарасате, ему выпала честь сыграть концерт на знаменитой скрипке работы великого мастера Антонио Страдивари «ExBoissier», ранее принадлежавшей Пабло Сарасате.


    Михаил ПОЧЕКИН солист (скрипка): «Ну да, это было как раз в Мадриде, после того как я получил премию Сорасате. Ну конечно это опыт незабываемый, во-первых эта скрипка принадлежала Сорасате – знаменитому испанскому скрипачу.)( И безусловно эта скрипка Страдивари во-первых она сохранилась просто замечательно, как новая. И касаемо состояния и лака тоже, почти весь лак оригинальный и сделана она в замечательный период работы мастера знаменитого. То есть это, конечно, один из самых я бы сказал интересных опытов в мой жизни».


    Эта скрипка хранится в музее Мадридской филармонии и сыграть на ней можно лищь один раз и только в том случае, если вы получили премию Сорасате, после чего инструмент вновь занимает свое место и ждет следующего счастливчика.


    Сейчас Михаил Почекин играет на скрипке другого титулованного мастера Франческо Габетти. Ее он получил во временное пользование уже из немецкого музея. Именно на ней он записал все сонаты и партиты для скрипки Баха.


    Впрочем, в Читу, для выступления в фестивале «Цветущий багульник» Михаил взял другой инструмент, а именно скрипку, сделанную руками своего отца.


    Михаил ПОЧЕКИН солист (скрипка): «Вот эта скрипка на которой я сегодня буду играть должна замечательно работать. Я даже сказал бы, что когда я выступаю с симфоническим оркестром я даже чаще играю на этой скрипке, потому что чисто по количеству, по объему у нее звука больше».


    Сын скрипичного мастера, сыграл на инструменте, творении рук своего отца на открытии фестиваля «Цветущий багульник». Так что забайкальцы наряду с жителями Мадрида, Сарагосы, Валенсии, Мюнхена и Кельна смогли наконец насладиться классическими произведениями в безупречном исполнении Михаила Почекина.

    Игорь Черепанов, Владимир Николаев, ЗабТВ

    Рубрика: Культура

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: