• CNY 89.52
  • EUR 69.8
  • USD 59.23
  • Чита
  • 12 декабря 21:03

Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  Новый худрук Драмтеатра Гадомский: Нам бы найти деньги на премьеры
  • Новый худрук Драмтеатра Гадомский: Нам бы найти деньги на премьеры

    06.10.2017  |    |  666 просмотров  |  Читать 2 комментария
    Автор:

    Наконец-то появился повод надеть лучший вечерний наряд и вместо ресторана отправиться в театр. Забайкальский драматический начинает сезон. Афиши блещут премьерами, ведь у театра теперь новый московский художественный руководитель Николай Гадомский. Что ждет читинского зрителя уже через несколько недель, знает Валерия Квашнина.


    Театральный 78-ой сезон краевого драмтеатра начнется со спектакля «Я, моя бабушка, Илько и Илларион», премьера которого состоялась еще в апреле этого года. А далее программа новинок расписана вплоть до середины ноября. Сейчас актеры готовятся к семейному мюзиклу «Маугли», который состоится 15 октября. Кстати, главную роль там сыграет только что окончивший институт Бато Аюшиев.


    Бато АЮШИЕВ, актер Забайкальского краевого драматического театра:


    «Мне здесь, скажу не официально, прикольно, клево!».


    Костюмы буквально из того, что есть под рукой – мешковины, марли и даже сетки, подаренной военными, творит Елена Олейник. Надеется, что за готовые костюмы не будет не стыдно, ведь это настоящий подвиг.

    Елена ОЛЕЙНИК, художник по костюмам мюзикла «Маугли»:


    «Встряска шокирующая, потому что я привыкла работать в театре, где есть федеральные деньги, где никто ни о чем не думает, там почему-то помогают».


    Об огромных финансовых трудностях без смущения говорит и сам Николай Гадомский, художественный руководитель читинского Драмтеатра. В эту должность прямиком из Москвы пришел в начале этого года. Репертуар пришлось сократить, некоторые постановки от старости даже не выдержали декорации.


    Николай ГАДОМСКИЙ, художественный руководитель читинского Драмтеатра:


     «Что-то будет обновляться, что-то подкрашиваться, реставрироваться, какие-то костюмы перешиваются на артистов, которые вводятся в спектакль идущего репертуара. Вот нет денег, нет и всё. Мы уже ходим, кланяемся, просим: Дайте, помогите, это же единственный театр в Забайкальском крае, это же единственное учреждение, которое несет свет культуры. Начинаем разбирать декорации из спектаклей, которые мы сняли, из них делаем новые декорации, режем металлические станки из декораций которые мы сняли и делаем из них новые – очумелые ручки передача, весело».


    Единственная помощь от министерства культуры – скоро в Драмтеатре должен появиться ноутбук. А вообще на один спектакль, например «Я, моя бабушка…» ушло всего 800 тысяч рублей, а самый дорогой билет всего 500 рублей. Администрация театра напоминает, все деньги с постановки уходят на новый спектакль, поэтому, чем больше читинцев будут посещать театр, тем лучше. По четвергам и средам билет всего 200 рублей, пенсионерам всегда 100 рублей.


    Валерия Квашнина, Максим Лобачев

2 комментария

  • Комментарий 1
    Вася
    Гость

    Интересно, а чем будет заниматься служба обеспечения учреждений культуры, которую в ближайшее время планирует создать администрация города? Денег на обеспечение нет, а служба обеспечения со штатом в 137 человек будет! Видимо основной задачей службы будет широко разводить руки и с удивлёнными глазами говорить, что денег нет.

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Тыщи лет не был в театре,а надо бы

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: