• CNY 89.63
  • EUR 69.82
  • USD 59.46
  • Чита
  • 22 ноября 14:38

Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  Немка из Краснокаменска сняла фильм о любви в Онон-Борзе
  • Немка из Краснокаменска сняла фильм о любви в Онон-Борзе

    25.08.2017  |    |  1557 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: Чита

    «Везде ли одинакова Любовь? Какой смысл имеет она в сибирской деревне, там, где нет давления карьеры, статусов и атмосферы потребителя…». Именно эти вопросы терзали режиссера фильма «Любовь по-сибирски» Ольгу Делан. Девушка родилась в Краснокаменске, но в Россию за ответом на главный вопрос решила приехать только спустя 20 лет. Какой она увидела Забайкальскую глубинку, из первых уст после премьеры, узнала Валерия Квашнина.


    4 года работы и 80 часов отснятого документального видео. Именно столько режиссер Ольга Делан потратила на создание своего фильма «Любовь по-сибирски». В России она не была целых 20 лет, а ведь родилась в Краснокаменске. В картине шесть главных героев – три семейные пары абсолютно разных возрастов. Именно у них она и узнает, что такое – любовь по-сибирски. Изначально название фильма было длинней «Ступай-ка Ольга домой! Или любовь по-сибирски». Но, Ольга перестала быть главным героем.


    Ольга ДЕЛАН, режиссер фильма «Любовь по-сибирски»: 


     «По моему мнению, любовь – это привязанность, мы должны отдавать, а не забирать и иметь, давать свободу. Это во мне европейская часть уже говорит.

    - О свободе вы спрашивали и женщин, которые живут в селе.

    - Да, великолепный ответ, он попал в фильм. Где одна из главных героинь говорит: Вот она свобода – зелень, красота, свобода полная. У европейца ломается шаблон полностью, в этот момент в зале тишина, или подхихикиваине, реакция всегда есть.


    Мировая премьера прошла в ноябре прошлого года на фестивале документального кино в Амстердаме. В уже родном для Ольги Берлине весной этого года. Говорит, полтысячи зрителей смеялись и плакали. В России его впервые увидят 16 сентября на кинофестивале в Петербурге. А пока его посмотрели только жители села Онон-Борзя, Александрово-Заводского района. Именно там снимался фильм, так же все еще живут Ольгины родственники.


     «Женщина - она хрупкая, если что, она заплачет и убежит»


    Два года Ольга снимала фильм в одиночку, позже появились режиссер и полноценная съемочная группа. С одной стороны, работать стало легче, а с другой, - сложнее стало раскрывать сельского жителя. Бюджет фильма – 150 тысяч евро. По российским меркам большой, по европейским средний. Расходы окупились наполовину, осенью картина выйдет на большой экран, правда для немецкого зрителя.


     «Какое это счастье, когда нет семьи и детей. А как же, ты же не будешь старой девой. А замуж здесь стоит выйти? Конечно, у нас тут горячие русские мужики»

     

    – Вы-то захотели иметь детей, семью. Решили, что: Я прекращаю снимать фильмы и начинаю над этим плодотворно работать?

    - Нет. На данный момент я буду работать, это мое детище. Это моя задача в жизни. Мне важно коммуницировать со зрителем, с человеком.


    Читинцы смогут оценить фильм «Любовь по-сибирски» только на следующем Забайкальском кинофестивале, который пройдет через год.


    Валерия Квашнина, Николай Шунков

     

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    очень интересно и познавательно.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: