Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  Минкульт: Современные губернаторы в театр не ходят
  • Минкульт: Современные губернаторы в театр не ходят

    21.01.2016  |    |  664 просмотра  |  Читать 4 комментария
    Автор: zabtv

    В ноябре 2015 года директора краевого драмтеатра Сергея Жаркова задвинули на галерку. Он был уволен без объяснения причин, поэтому на днях покинет Читу. Почему же новый исполняющий обязанности директора не в восторге от новой должности, а современные губернаторы по театрам не ходят? 

    Увольнение бывшего директора Драмтеатра Сергея Жаркова прессе объяснили просто – не смог привлечь внебюджетные средства. А бюджетные стабильно сокращаются. В этом году – примерно на 20%. По словам художественного руководителя театра Сергея Юлина, директору нужно крутиться, а Жарков этого сделать не смог. Исполняющего обязанности выбрали по принципу «кто ближе сидел». 

    Сергей Юлин, художественный руководитель:

    «Как бывает – на плечо рядом сидящего иногда падают проблемы. Вот я сейчас с бою – и мои проблемы на плечо Юрия Ивановича – или наоборот». 

    Объясняют, что денег нет, потому что забайкальский зритель – тяжелый. На многие постановки не заманишь, тем более – в кризис. Да и бедный спектакль с декорациями из двух табуретов показывать не хочется. За последние 5 месяцев по собственному желанию из театра уволились 4 сильных актера. У оставшихся – настроение не особо радостное. Вот и назначение на должность Людмилы Киселевой стало вынужденной мерой. 


    Людмила Киселева, и.о. краевого Драматического театра:

    «Человек я обязательный. Мне поручили – я это делаю. Но так, чтобы я прямо счастлива, что я директор, посмотрите на меня – ну нет, конечно»! 

    Сцена драмтеатра и многие реквизиты – в плачевном состоянии и нуждаются в серьезном ремонте. По предварительным подсчетам на все про все нужно 1,5 миллиарда рублей. При этом внимание властей к искусству лицедеев тоже не велико. Действующий губернатор на спектакле – редкий гость. 

    Юрий Пояркин, заместитель краевого министра культуры: 


    «В Чите я не помню, чтобы губернаторы так часто посещали театр. Но, тем не менее, были. А современное поколение губернаторов немного с другим уклоном, не в театральную сторону». 

    Тридцать человек сейчас составляют актерскую труппу. Юрий Пояркин не опасается, что из-за урезания бюджетных средств артисты однажды станут питаться только вдохновением. У него в этом отношении пессимизма нет, в отличие от экс-директора Сергея Жаркова, который в ближайшие дни покинет Читу. 

    Сергей Жарков, экс-директор драмтеатра:

    «Пока еще в Чите, но 22-го января с супругой Натальей Нижегородцевой уезжаем в Красноярск. С работой там еще не решено, но без куска хлеба уж точно не останемся. Знаю про мизерный бюджет на 2016 год для театра и очень желаю выстоять и сохранить то, что еще не уничтожили чиновники от культуры своими майскими указами, минимизациями и аутсорсингами, своим абсолютным не пониманием, что не только экономические показатели в первую очередь видит зритель, придя в театр». 

    Вместе с проблемами рождаются планы: сделать ремейк на советский фильм «Карнавальная ночь», а также привлечь к сказочным театральным постановкам бурятское население. Возможно, новые лица и премьеры появятся на сцене уже в этом, 76 театральном сезоне. 

     


    Наталья Аршинская

    Николай Шунков

4 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость
    21.01.2016 16:42:28

    Эх,Юлин Юлин низко вы пали. В вашем духе проработать с Жарковым в театре 22 года  и полевать Жаркова грязью не стоит. Бог вам судья Юрий Иванович  смотрите чтобы больно падать не пришлось.

  • Комментарий 2
    Guest 1
    Гость
    21.01.2016 17:23:17

    Зам. министра культуры неплохо бы для начала на пресс-конференцию с чистой головой прийти.

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость
    21.01.2016 19:05:46

    поставьте киоск с пивом в холле! тогда читинцы повалят!

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость
    22.01.2016 20:14:06

    вы стриптиз клуб там откройте и всё!!!!!!!!! только надо еще мешок под деньги!!!!!!!!))))

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: