Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  Корреспонденты ЗабТВ заглядывали под юбки в Театре кукол
  • Корреспонденты ЗабТВ заглядывали под юбки в Театре кукол

    21.03.2016  |    |  500 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    Они до сих пор играют в куклы. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают кукольники.


    Говорят, театр начинается с вешалки. Но кукольный, кажется, - с ширмы, декораций и кукол, которых профессиональные артисты буквально оживляют. И тем самым создают сказку для своих маленьких зрителей. 


    Иван Мурзин, актер театра кукол: 

    «Актер театра кукол, он все свои эмоции, которые должен донести до зрителя, он все свои эмоции передает через куклу.  Сам театр кукол это сказка, это волшебство для детей».  


    Иван Мурзин в куклы профессионально играет уже седьмой год подряд и расставаться с детством не собирается. Отучившись на токаря, молодой человек однажды понял, что не ту профессию он выбрал. Не задумываясь, он начал осваивать управление куклами и актерское мастерство. Сегодня у Ивана уже есть любимчики среди его многочисленных кукольных напарников. 


    Иван Мурзин, актер театра кукол: 

    «Есть одна любимая кукла. По спектаклю, это спектакль «Хортон». И я очень обожаю эту куклу – самого слоника Хортона. Он такой прикольный. Вот я ее люблю очень сильно».  


    У всех кукол в этом театре есть мамы и папы, они же создают молчаливых артистов. Анна Машанова - одна из таких театральных мам. Художник-бутафор за тридцать лет сбилась со счету: сегодня и не вспомнит, сколько их, сказочных героев, вышло из под ее очумелых ручек. Зато ей не забыть свою первую куклу. 


    Анна Машанова, художник – бутафор: 

    «Заяц из спектакля «Хочу быть большим. Работали еще две женщины . И я вот у них училась».  


    Прежде чем попасть на сцену игрушечные артисты несколько раз проходят через руки художников-бутафоров, декораторов, механиков и костюмеров. Именно они создают тело, лицо, костюм и даже движения кукол. Работа сложная и интересная. 


    Анна Машанова, художник – бутафор: 

    «Если это папье - маше. Головы, например. Отливаем формы, потом папье - маше делаем. Зачищается все это. Это долгий процесс. Сначала вылепляем, очень долго сохнет это, собираем. А потом отдаем механику».


    Это только кажется, что управлять куклами проще простого. Не сложно руководить лишь куклой-перчаткой, а вот с тростевой или куклой-марионеткой справится не каждый. 


    Сергей Калинникова, актер, кукловод: 

    «Без специальной подготовки тут не обойтись. Здесь нужно кукловождение очень четкое. У нее машинка в голове. Вот она головой может покрутить, опустить голову. Ручки вот».


    Под юбкой куклы или же за ее спиной скрывается множество механизмов, которые помогают управлять созданными артистами. Только маленькие зрители об этом ничего не знают. Они даже не видят тех, кто оживляет героев их сказки. Для этого кукольники полностью облачаются в черную одежду. Свой профессиональный праздник актеры театра кукол проведут как обычно, на сцене. Ведь для них день кукол - каждый день. 


    Анастасия Салтанова, Валерий Широков 

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость
    22.03.2016 20:04:49

    я петрушка ЭХЭХЭЙ))))))

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: