• CNY 88.37
  • EUR 69.4
  • USD 56.59
  • Чита
  • 21 января 21:49

Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  Книгу о Михаиле Матафонове выпустили в Чите
  • Книгу о Михаиле Матафонове выпустили в Чите

    15.12.2017  |    |  336 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv

    Главная дорога жизни – так называется книга о легендарном забайкальце Михаиле Матафонове, представленная сегодня на суд читателей в законодательном собрании края. Он руководил Читинской областью с 1973 по 1986. На счету Михаила Матафонова дела, которыми можно гордиться.


    Михаил Матафонов – был целой эпохой в жизни Забайкалья. Легендарный коммунист руководил регионом, когда здесь не знали слова «депрессивный» и не просили денег у Москвы. За 13 лет, пока Михаил Иванович руководил Читинской областью, жизнь кипела, создавались рабочие места, далекий от столиц край стремительно развивался.

     

    Сергей Сутурин, заместитель председателя комитета по государственной политике Законодательного собрания:

    «Автосборочный завод, комвольно-суконный комбинат, агропромышленный комплекс, почти пять миллионов голов овец, рекордный урожай зерна – по тонне на душу населения. А газификация, электрофикация, агропояс вокруг Читы, Маккавеевский свинокомплекс, птицефабрика, Читинский участок БАМ. Почти 500 тысяч квадратных метров жилья вводилось каждый год

     

    История жизни первого секретаря обкома изложена в книге Эльвиры Паламовой «Главная дорога жизни». Автору удалось погрузиться в советскую эпоху и увлекательную жизнь человека-легенды

     

    Эльвира Паламова, автор книги о Михаиле Матафонове:

     Мне очень понравился один момент: Когда было строительство оросительной системы в Читинском районе. И это строительство никак не продвигалось. И Михаил Иванович провел выездное заседание прямо в поле. Дул сильный ветер. И он распекая, что строительство никак не ведется, снял шляпу и сказал: «Если к сроку строительство не будет завершено, то ваши головы полетят, как эта шляпа» И пустил эту шляпу по ветру»

     

    В архивах законодательного собрания края сохранились записи, где 80-летний Михаил Матафонов дома, в кругу семьи радуется жизни, вспоминает прожитые годы. Анализирует то, что было сделано.


    Михаил Матафонов 1 секретарь ОБКОМА КПСС 1973-1986 год.

    В этот период хочется как-то взглянуть назад и подвести итог своей работы. Как жил, что творил, что оставляешь для потомков.

     

    Будь Михаил Матафонов сейчас жив, он наверное радовался бы, что в Забайкалье наконец запустили Быстринский ГОК. Его сердцу были особенно дороги воспоминания о том, что он участвовал в создании Приаргунского горно-химического комбината.


     Михаил Матафонов 1 секретарь ОБКОМА КПСС 1973-1986 год.

    Я не могу, например, забыть такое крупнейшее событие в нашей области как строительство здесь очень крупного горно-химического комбината по добыче урана. 14.56 Они были на первом этапе конечно засекреченные…это предприятие не называлось даже предприятием по добыче урана.

     

    Инициатором издания книги о Михаиле Матафонове стал первый губернатор края Равиль Гениатулин. В серии «Жизнь, посвященная Забайкалью» выйдут и другие работы, о героях родной земли

     

    Ирина Трофимова, Артем Кондратьев, Евгенйи Погорелый

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Интересно прочесть)

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: