• CNY 89.13
  • EUR 69.43
  • USD 58.9
  • Чита
  • 18 декабря 14:01

Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  Каждый читинец может поучаствовать в создании инсталляции ко Дню Победы
  • Каждый читинец может поучаствовать в создании инсталляции ко Дню Победы

    28.04.2015  |    |  1630 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    70 лет нас отделяет от Победы. Как жили в то время? Как лечили солдат, из чего складывался их быт? Какую музыку слушали, какие книги читали? Окунуться в военное и послевоенное время Забайкалья накануне Дня Победы читинцы смогут на выставке. При этом поучаствовать в ее создании сможет каждый горожанин. 

    О том, что ее прадед настоящий Герой, Марина Путинцева узнала недавно – нужно было написать материал в студенческую газету. Воспоминаниями об Александре Гавриловиче Сахарове с внучкой поделился ее дедушка. Оказалось, прадед прошел всю войну. До 41-го служил в Белоруссии, мечтал поскорей вернуться домой в родную Атамановку. Но, за несколько дней до демобилизации попал на фронт. За время войны он был семь раз тяжело ранен и 4 раза контужен. В госпитале долго не лежал, сразу сбегал. Время тратить не хотел даже на то, чтобы получить орден.

    Марина Путинцева, правнучка А.Г. Сахарова: 

    «Один из орденов ему вручал сам маршал Рокоссовский. И когда он ему вручал, между ними произошел такой диалог: Он говорит: Санек, тебе партия и Родина уже шестой орден вручает, а ты за него даже расписаться не можешь. На что он ему ответил: Товарищ маршал, мне для того, чтобы фрица бить, грамота не нужна. Он пожал ему руку, обнял и сказал, что он молодец».

    Прадед имеет семь орденов, награжден девятью медалями. Он брал Кёнигсберг и Берлин. И даже оставил на здании Рейхстага надпись «Мы здеся!». Чем больше Марина расспрашивала о подвигах прадеда, тем больше понимала: о жизни таких людей должен знать каждый.

    Марина Путинцева, правнучка А.Г. Сахарова: 

    «Я считаю, своим долгом, чтобы о моем прадедушке узнали люди. Я считаю, что он был действительно великим человеком, он совершал подвиги. Сейчас есть мода на супер героев, хотя люди не помнят о таких обычных людях, которые творили историю».

    Поэтому, как только она узнала, что в Чите ко Дню победы планируется инсталляция, написала ее организатору Вере Хлюстовой и поспешила поделиться с горожанами крупицей истории.

    Вера Хлюстова, организатор инсталляции: 

    «От малого – книги о войне, которые им интересны. Это могут быть детские книги о войне, это могут быть письма. Это могут быть ордена и медали. Стоимость мы понимаем, поэтому это все будет юридически оформлено, все будет храниться как положено». 

    Медиа-инсталляция с элементами выставки пройдет с 7 по 10 мая в Мегаполис-Спорте. До этого времени каждый желающий может поделиться вещами, как военного, так и послевоенного времени. Узнать все подробности об организации инсталляции можно по телефону 89644670917.

    Валерия Квашнина, Евгений Погорелый

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: