Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  Как появился праздник Старый Новый год
  • Как появился праздник Старый Новый год

    13.01.2015  |    |  1415 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    Старый новый год, который отмечают сегодня в ночь с 13 на 14 января лучший повод сделать все то, что вы не успели в Новый год. К тому же, это повод продлить зимние каникулы и праздничное настроение. А все ли читинцы успели сделать в Новогоднюю ночь?

     Читинцы:

    «Не посмотрела «Иван Васильевич меняет профессию, а так в основном все»

     «Я бы хотел, если это кто-то услышит, извиниться за все плохое ,что я кому-то когда-то сделал. Такое, наверное, можно сказать о любом человеке, нельзя же быть только хорошим или только плохим».

     «Один дома пересмотреть разве что, не успел посмотреть 31. Я на санках не покатался, каждый год катаюсь»

    Традиция отмечать новый год дважды появилась из-за смены календарей. Произошло это в 1918 году с легкой руки большевиков, вся страна перешла с юлианского на григорианский календарь.

    Владимир Косых, доцент кафедры истории исторического факультета: «Все государство перешло на Григорианский календарь с 31 января 1918 года. И следующий за 31 января день у нас был 14 февраля 1918 года. Вот эти 13 дней, на которые Юлианский календарь отстал от григорианского, они спокойно ликвидировали. Единственное, что они не сделали, те у кого деньги хранились в банке, проценты за эти дни потеряли».

    Получается, что дни с 1 по 13 февраля 1918 года по новому стилю просто выпали из жизни россиян. Русская православная церковь осталась верна традициям и продолжает жить по Юлианскому – старому календарю. Кстати в ночь с 13 января на 14 в православии день памяти святого Василия Великого. В этот день было принято жарить молочного поросенка. На столе должна стоять и каша. Впрочем,  на этом традиции празднования не ограничивались.

    Людмила Камедина, профессор кафедры литературы ЗабГУ:  «Девушки с надеждой, что они обретут хороших женихов именно с 13 на 14 устраивали Васильев вечерок. Посиделки вместе с парнями и присматривали себе женихов, а парни невест. Эти дни начинали год и закладывали основы, семейную в том, числе».

    Кстати, такай парадокс как Старый новый год есть не только в России. После распада СССР праздник продолжают отмечать в странах СНГ, Югославии, Прибалтики. Традиция есть даже в Швейцарии.

    Валерия Квашнина, Анна Кулигина

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: