Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  Кафе Читы обязали соблюдать закон об авторском праве
  • Кафе Читы обязали соблюдать закон об авторском праве

    21.11.2014  |    |  2330 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    1 августа прошлого года в силу вступил, так называемый, «антипиратский закон», который направлен на борьбу с нарушением авторских прав на видеопродукцию в интернете. Недавно депутаты госдумы решили расширить действие Закона и защитить авторские права не только в киноиндустрии, но и в литературе, музыке, программном обеспечении и других сферах - за исключением фотографии. Закон вступит в силу 1 мая 2015. Депутат госдумы Вадим Деньгин при принятии законопроекта призвал правообладателей устанавливать адекватные цены на свой контент.

    Депутат госдумы Вадим Деньгин:

    «Мы привыкли скачивать контент из интернета бесплатно. Да, за него надо платить, но приучать к этому пользователей надо плавно, в том числе за счет приемлемых цен. Если не будет спроса из-за высоких цен, то не будет и предложения».

    Мало кто знает, но в Забайкальском крае тоже следят за соблюдением авторских прав как отечественных исполнителей, так и зарубежных. У нас есть целое региональное отделение Российского авторского общества. Именно оно заключает договоры с кафе, магазинами, которые обязаны отчислять процент за использование авторских произведений. Сумма зависит от площади или количества посадочных мест заведения. Это требование распространяется и на проведении крупных городских мероприятий. Например, в случае Студвесны стран ШОС за 4 дня сумма вознаграждений авторам составила 100 тысяч рублей.

    Анна Коробейникова, представитель регионального отделения Российского авторского общества:

    «Использовалась музыка в огромном количестве. Были концерты на площадках, на стадионе, там был бесплатный вход. Ну вот площадь Ленина - открытая площадка. Но тем не менее авторское вознаграждение начисляется - 1% от сметы на проведение этого мероприятия».

    К слову говоря, штраф за нарушение авторского права  составляет от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. 

    Валерия Квашнина, Анна Кулигина

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: