Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  Грант есть, спектакля нет: в распоряжении ЗабТВ оказалась корпоративная переписка "Забузоров"
  • Грант есть, спектакля нет: в распоряжении ЗабТВ оказалась корпоративная переписка "Забузоров"

    31.05.2016  |    |  1334 просмотра  |  Читать 7 комментариев
    Автор: zabtv Чита

    Грант есть - спектакля нет. Театр Национальных культур "Забайкальские узоры" в 2015 году получил полмиллиона грантовых рублей на постановку музыкального спектакля "На тихой окраине". Премьеру должны были провести до 1 ноября. Но ее нет до сих пор. Многое прояснила корпоративная переписка, которая поступила на почту ЗабТВ. 


    В следующем году будет уже сорок лет, как в адрес артистов Театра национальных культур "Забайкальские узоры" сыплются бурные аплодисменты. Таким же градом на электронный ящик телеканала ЗабТВ однажды обрушились письма с корпоративной почты театра. Не беремся судить об их достоверности, но считаем своим долгом придать огласке. 


    Можно предположить: кому-то из сотрудников просто надоело, что семья Сыроваток отчитывается перед Министерством культуры России за мероприятия, на которые выделяются немалые федеральные деньги, но которые при этом забайкальцы в глаза не видели. Например – спектакль о местном казачестве "На тихой окраине". 


    Государственный контракт №2915-01-41/02-15: 

    Общая цена проводимого мероприятия составляет 1 500 000 рублей. Участие государственного заказчика по настоящему Государственному контракту составляет 500 тысяч рублей. Участие Исполнителя по настоящему Государственному контракту составляет 1 млн рублей. 


    Проще говоря – Москва дала на спектакль 500 тысяч, еще миллион должен был вложить субъект. Но – что-то пошло не так. В мае еще прошлого года худрук театра Николай Сыроватка анонсировал премьеру на сентябрь 2015-го. Потом ее перенесли на 31 октября. В соцсети «Вконтакте» на несколько часов даже появлялась афиша. Вероятно, чтобы сделать с нее скриншот и отчитаться перед Москвой. Руководитель пресс-службы театра, не меньше остальных уставшая от вранья, и вовсе утверждает: за якобы поставленный спектакль отчитывались впопыхах. 


    Светлана Москаленко, руководитель пресс-службы ТНК "Забайкальские узоры":

    Насколько я знаю, фото делали сырых сцен, практически неготовых. В Театре (это все знают в Чите, кто видел постановки Театра), в театре готов целый казачий блок песен и плясок. Собственно, их на сцене показали в тех же самых концертных костюмах, сделали фото. Этим отчитались в Москву.

     
    "Особенности национальной охоты":

    Жить захочешь – не так раскорячишься.


    А жить театралам хочется. И желательно – хорошо. При этом директор театра Галина Сыроватка успокаивает: все идет по плану.


    Галина Сыроватка, директор ТНК "Забайкальские узоры" (архив):

    Мы получили дотацию из федерального бюджета, из краевого мы эту дотацию не получили. Но в конце января или начале февраля у нас есть гарантия, что сумма придет. На пошив костюмов, на изготовление декораций - я думаю, мы достаточно быстро их освоим.


    Мария Машанова, корреспондент:

    К лету будет?


    Галина Сыроватка, директор ТНК "Забайкальские узоры" (архив): 

    Да нет, это будет раньше, нам хотелось бы завершить быстрее этот проект. 


    Весне конец, но спектаклю не начало. Он по-прежнему лежит где-то на тихой окраине театральной жизни. Тем временем, в Москву, если верить поступившей в адрес канала переписке, отправили фото удалых казаков. Возможно, даже из других спектаклей. Верит ли Москва? Пожалуй, - приходится. Ведь им тоже надо отчитаться в срок о том, что выделенные деньги благополучно освоены. Так и идет круговорот отчетов уже на российском уровне. 

    Александра Балашова, консультант отдела управления контрактами Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества:

    Что происходит? Завтра мы должны закрыть ваш ГК, а вы мне ни то, что ничего не выслали, вы даже на проверку документы не направили!


    А вот еще один из текстовых документов – отчет по итогам работы театра за 2015 год. В нем «Забайкальские узоры» указывают спектакль «На тихой окраине» среди поставленных. Чистой воды - «мертвые души». И, к сожалению, в Департаменте, который курирует работу региональных национальных театров, нашему телеканалу отказались раскрывать результат исполнения гранта. А в Минкультуры России ответили: была постановка или нет, они не отслеживают. Обращайтесь в краевой Минкульт. А там, в самом мягком кресле, дочь Галины Сыроватка Мария Гуськова. 

    Народная мудрость: Ворон ворону глаз не выклюет. 


    Экс-редактор "Забраба" Сергей Забелин, судя по переписке, даже лично присутствовал на представлении. Жаль, в газете не стал материал публиковать, набрал в текстовом редакторе. 


    Текстовый документ: 

    На премьеру были приглашены представители Забайкальского казачьего войска во главе с атаманом Геннадием Чупиным, учащиеся кадетских классов и школ, молодежь, студенты-историки, краеведы, ветераны.


    Сергей Забелин, экс-редактор газеты "Забайкальский рабочий":

    Так я таких информаций пишу каждый день по несколько штук, я не помню просто.– Могло такое быть, что спектакля не было, но вы все-таки написали? – Я лично на этом спектакле не был, как и вы, наверное, тоже на многих мероприятиях не бываете, а пишете по какой-то другой информации.


    Надо отдать должное – спектакль изначально ставить собирались. Доказательством служит хотя бы то, что Галина Сыроватка свою работу режиссера-постановщика оплатила из грантовых денег (хотя тогда еще была штатным режиссером театра), начиналось и сотрудничество с иногородними театралами.


    Владимир Авдеев, художник-сценограф из г. Новосибирск:

    Я живу и думаю - будет спектакль, не будет - они молчат. Я им прислал эскизы, прислал чертежи на некоторые детали уже. У нас был договор. Как обычно, аванс и расчет после премьеры. Но я никаких денег не получал. 

     
    Светлана Москаленко, руководитель пресс-службы ТНК "Забайкальские узоры":

    Если задать вопрос руководству театра - наверняка ответ будет однозначным: "Нам не хватило денег". Есть ли у театра возможности его доделать - есть. В конце концов, там свой швейный цех. Там свои художники, бутафоры - всё возможно изготовить своими руками. 


    То, что без краевых денег нереально поставить серьезный спектакль – факт. Однако это не повод «стряпать» недостоверные отчеты. На официальный запрос ЗабТВ с просьбой подтвердить либо опровергнуть подлинность документов – ответа мы пока не получили. Пролить свет на ситуацию не захотела и сама Галина Сыроватка.


    Галина Сыроватка, директор ТНК «Забайкальские узоры»:

    Я не буду вам ничего комментировать. А то, что вы пользуетесь всяческими слухами, информациями – пожалуйста.


    Государственный контракт закрыт, а значит, премьеру обязаны были провести до 1 ноября. Иначе – вернуть федеральные деньги. Не сделано ни то, ни другое. Поставят ли спектакль «На тихой окраине» – неизвестно. Ясно другое – импровизация семьи Сыроваток с грантами не заканчивается. Это был только первый номер.

7 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость
    31.05.2016 21:09:02

    РВАТЬ ИХ НА........

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость
    31.05.2016 21:31:36

    Сколько можно сидеть??? ну сколько??? этот сыроваточный клан уже накормил всех по горло!!!

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость
    31.05.2016 21:42:23

    Если в Чите еще есть прокуратура - пусть работают. Материалы как раз по их части.Журналистам - респект!

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость
    31.05.2016 22:30:16

    Вот это даааа! Мутят баламутят! И в мягкие кресла своих сажают...когда этому уже придёт конец!?'

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость
    31.05.2016 22:38:43

    Конец придет когда работники театра и все работники культуры края организуются и скинут эту мафию со своей шеи. Журналисты свою работу сделали. Теперь свое слово должен сказать народ.

  • Комментарий 6
    имя имя
    Гость
    01.06.2016 13:36:35

    мда уж, пришлось поработать у них в административном отделе. Наотмывали они денег... Свиноматка еще и своих парасюшек пристроила.

  • Комментарий 7
    93971Guest
    Гость
    08.07.2016 09:43:18

    Главные  борцы  с  коррупцией  у  нас  журналисты---а  где  весомое  слово  и  дело  прокуратуры,  отделов  по  борьбе  с экономической преступностью

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: