Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  Филолог о коммунисте Мерзликине: "У него проблемы с дикцией"
  • Филолог о коммунисте Мерзликине: "У него проблемы с дикцией"

    10.03.2016  |    |  2205 просмотров  |  Читать 19 комментариев
    Автор: zabtv Чита

    Кандидатов на выборные должности всех уровней могут заставить участвовать в телевизионных дебатах. Комитет Госдумы по конституционному законодательству предложил принять такой законопроект во втором чтении. В Забайкалье к теледискуссиям претенденты на власть не привыкли, а ведь уже 18 сентября пройдут выборы на пост губернатора края. Как профессионал оценивает ораторские навыки бывшего, настоящего и возможных руководителей региона?


    Никогда в Забайкальском крае не было обязательных телевизионных дебатов. Однако Государственная Дума России может сделать их необходимым условием для кандидата на выборные должности всех уровней. Вот только готовы ли к таким испытаниям забайкальские представители власти, которым, возможно, предстоит удивить нас с вами своими ораторскими способностями? Об этом мы спросили специалистов.  


    Наталья Жданова, врио губернатора Забайкальского края:

    По факту результатов служебного расследования будут совершены все необходимые действия вплоть до отстранения от должности.  


    Временно исполняющая обязанности губернатора Наталья Жданова недавно провела двухчасовую пресс-конференцию, на которой продемонстрировала навыки ораторского искусства.


    Юлия Щурина, кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой русского языка и методики его преподавания ЗабГУ:

    У Натальи Николаевны видно, что все выступления тщательно подготовлены, продуманы. Я бы даже сказала, наверное, они заранее выучены, так скажем, да. Но бросается в глаза значительное количество канцеляризмов. Причем не просто канцеляризмов, а даже вот таких штампов типа «решить вопрос», «поставить во главу угла», «предметно поработали». И вот эти штампы - они, конечно, речь не украшают. Хороший темп, очень хорошая артикуляция, четкая – педагогическое образование этому причина. Очень уверенно, грамотно, но немножко казенно.


    Выступления Натальи Ждановой практически не имеют эффекта «спонтанности», который присутствовал в большинстве речей экс-губернатора Забайкалья Константина Ильковского.  


    Константин Ильковский, экс-губернатор Забайкальского края:

    Но если детально разобраться в этом вопросе, ничего там незаконного нет.  


    Юлия Щурина, кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой русского языка и методики его преподавания ЗабГУ:

    Основной момент, который бросается буквально в глаза в его речах, в его устных публичных выступлениях – это так называемые заполнители пауз: «э-э-э» или «да» в ненужной позиции, например, по окончании фразы. Что касается словарного запаса, что касается владения синтаксическими конструкциями, здесь у меня, допустим, претензий к Константину Константиновичу никаких нет, потому что в этом смысле он обладает достаточно развитой речью. Стилистически его речь тоже достаточно убедительна. И в целом, я бы сказала, такое получается достаточно симпатичное, живое, интеллигентное лицо.


    Заявил о желании баллотироваться на пост губернатора лидер забайкальских коммунистов Николай Мерзликин. Он говорил, что для такого дела у него только один недостаток – возраст. Филолог дополняет второй – произношение.


    Николай Мерзликин, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Забайкальского края:

    Я говорил о конкретных просчетах в бюджетной политике.  


    Юлия Щурина, кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой русского языка и методики его преподавания ЗабГУ:

    К сожалению, есть такая проблема как проблема с дикцией. Причем там и некоторые особенности индивидуальные, которые уже поздно исправлять как произношение звука [р]. И это, к сожалению, диалектное произношение – так называемый «г фрикативный», который произносится как [г’] в словах типа [г’оры], [благ’ополучие]. В целом у Мерзликина разговорный синтаксис, разговорные конструкции, то, что называется рубленой прозой, короткие предложения, много эллиптических предложений, неполных предложений. В принципе, это неплохо для динамичности


    Участница предвыборной гонки на пост губернатора края 2013 года Василина Кулиева звучит, по мнению специалиста, убедительно, сурово, строго. И народно.  


    Василина Кулиева, председатель комитета по демографической политике, качеству жизни и трудовым отношениям заксобрания Забайкальского края: 

    Я обычная российская женщина, хотя женщину в России нельзя назвать обычной.  


    Юлия Щурина, кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой русского языка и методики его преподавания ЗабГУ:

    Тоже много, конечно, канцеляризмов типа «на сегодняшний день». В одном из выступлений «на сегодняшний день» повторялось раз 12. Потом я перестала считать - очень много. Конечно, и речевые ошибки встречаются: «дву тысячи семнадцатый год», но это мелочи. Меня там смущает только, в основном, произношение разговорное «сем», «восем» без смягчения на конце. «Бум» вместо «будем». Немножко народный образ


    По прогнозу Юлии Щуриной, наиболее опасным конкурентом в региональных дебатах стала бы Наталья Жданова. Однако и ей, и другим борцам за главное кресло не помешает взять несколько уроков ораторского мастерства.


    Наталья Аршинская, Павел Шиповалов.

19 комментариев

  • Комментарий 1
    лечиться не поздно
    Гость

    Рогопеду рогопед подалил веросипет.
    К логопеду отправьте Мерзликина, что ли?

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Кулиеву то откуда откопали? Во где доярка, а не партийный деятель. Деревню из девушки не выведешь, это точно!

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Ужасные ораторы ВСЕ! в крае нет достойных!

  • Комментарий 4
    Жорж
    Гость

    То что они грамотно говорить не могут это ещё полбеды, главное работать не могут или не хотят эффективно на благо своих же избирателей.

  • Комментарий 5
    Жорж
    Гость

    То что они грамотно говорить не могут это ещё полбеды, главное работать не могут или не хотят эффективно на благо своих же избирателей. Зря она так про Мерзликина, именно он больше других вызывает доверие, да и опыт у него не малый.

  • Комментарий 6
    Guest
    Гость

    Про ораторов - писссдеть - не мешки ворочать. Мерзликин пусть и проблемы с дикцией имеет, зато работать может.

  • Комментарий 7
    Guest
    Гость

    Какой отличный репортаж!!! Спасибо!!!

  • Комментарий 8
    GuestГость
    Гость

    У Мерзликина нет проблем с головой и нет болезненного чувства неполноценности! Умён, адекватен. Слов зря не бросает! Буду голосовать за него!

  • Комментарий 9
    Александра
    Гость

    Интересно как)) Вот, действительно, мало мы задумываемся сейчас о речи публичных личностей, а ведь это лицо, имидж! Интересно было бы такой обзор не только про местных политиков))
    Кстати известнейший тренер по публичным выступлениям Радислав Гандапас говорит, что политики крайне редко обращаются к нему за помощью, а следовало бы.

  • Комментарий 10
    Guest
    Гость

    У нас уже завкафедрами оценки раздают. Интересно было бы её саму в дебатах послушать, вот только толку-то от её правильной речи, если в голове пусто.

  • Комментарий 11
    Guest
    Гость

    Юлию Щурину знают как очень умного человека и профессионала собственного дела. А "в голове пусто" как раз у вас, глупый гость!

  • Комментарий 12
    no_reply
    Гость

    Ну да, оценки должны анонимы-гости раздавать, очевидно. Во всем развитом мире за оценкой обращаются к специалисту в этой области. Если бы оценивали внешний вид политиков, обратились бы к стилисту. Вас это тоже покоробило бы?

  • Комментарий 13
    Гость
    Гость

    Очень познавательно, спасибо! Действительно, наши политики иногда такое выдают - что не знаешь, плакать или смеяться. И обращаться за помощью к профессионалам в этой области - правильно. Вот только не принято у нас почему-то.

  • Комментарий 14
    Guest
    Гость

    У КК богатый словарный запас ?! кажется кто то зря степень получил))))его ж слушать невозмо!жно

  • Комментарий 15
    Guest
    Гость

    А у вас ноги кривые, так что, вам нельзя в политику.

  • Комментарий 16
    Ортопед
    Гость

    А у вас ноги кривые, так что, вам нельзя в политику.

  • Комментарий 17
    Guest
    Гость

    Ну Кокосу-то Щурова точно "подлизала".Явно,сказала не всё,что думала.Его вообще слушать невозможно.Говор какого-то полубыдла,полулимитчика.

  • Комментарий 18
    Guest
    Гость

    Замечательный разбор! Все "по полочкам" разложили!

  • Комментарий 19
    Guest
    Гость

    Ильковский много экает, это точно!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: