• CNY 98.32
  • EUR 73.61
  • USD 63.62
  • Чита
  • 21 июня 23:17

Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  Дрессировщица цирка: «Обезьяна может выдернуть глаз»
  • Дрессировщица цирка: «Обезьяна может выдернуть глаз»

    25.05.2018  |    |  405 просмотров
    Автор: alejandra_zu

    Принцессами рождаются. Девушки, которые привыкли блистать. Не на балах, но на манеже цирка. Они способны вызывать восторг публики и ловить на себе восхищённые взгляды. Их жизнь проходит в сказочном шатре и полна романтики. Съёмочная группа ЗабТВ была в гостях у дрессировщицы и воздушной гимнастки цирка династии Довгалюк.

    Надежда дрессирует обезьян. Попала в цирк ещё девчонкой, в 14 лет. И это была судьба. Надя просто потеряла голову от перспективы предстоящих гастролей и от молодого Николая Довгалюка, ныне – директора цирка.

    Надежда ДОВГАЛЮК, артистка цирка, дрессировщица:

    «Меня не отпускали родители. Я ночью собралась и уехала с ним в Хабаровск. Позвонила маме и сказала: «Мам, я приеду через полгода». И я работаю в цирке, всё».

    Надежда Довгалюк признаётся: сначала ей было просто весело. Она путешествовала, общалась с опытными артистами. Так продолжалось около двух лет.

    Надежда ДОВГАЛЮК, артистка цирка, дрессировщица:

    «Потом смотрю: ой, какие обезьянки там прикольные, я тоже хочу. И так потихоньку мне купили обезьянку. Сидит обезьянка. Как человек, маленький ребёнок. Я захотела обезьян».

    Надежде повезло. Она нашла гуру, которые рассказывали всё с нуля: начиная с того, с какой стороны подойти к обезьяне, заканчивая тем, как правильно наносить грим.

    Надежда ДОВГАЛЮК, артистка цирка, дрессировщица:

    «Мне помогали. Есть такие артисты, которые не делятся своим опытом вообще никак. На дрессировщика (такой профессии нет) не учатся…»

    Прошло девять лет с момента, как Надежда вышла на манеж, но она до сих пор считает, что ей есть, чему учиться. Обезьянку Нади зовут Боня. Артистка признаётся: чтобы сработаться с этим животным, приходится многое вытерпеть.

    Надежда ДОВГАЛЮК, артистка цирка, дрессировщица:

    «Нет, у меня было три обезьяны. Сначала была одна обезьянка, потом ещё одну мы купили обезьяну, и ещё одного купили маленького. Он очень характерный, очень обидчивый. Вот, например, он уколется семечкой, допустим, когда кушает семечки маленькие. Я же дала семечку, он уколол себе, допустим, десну. Всё! Он на меня обиделся, неделю со мной «не разговаривает». Ну, он в работу не пойдёт».

    Боня тоже не давалась в руки, но сейчас без Надежды не может жить. Они всегда вместе. Для обезьяны у дрессировщицы в фургоне даже отдельный шкаф. Несмотря на такую любовь, Надя понимает: опасные ситуации в их работе возможны.

    Надежда ДОВГАЛЮК, артистка цирка, дрессировщица:

    «Опасные моменты есть всегда, обезьяны непредсказуемы, они, в любом случае, животные. Ты не понимаешь, что у них в голове, то есть, что она хочет сделать. Она может и выдернуть глаз…»

    Из-за обезьянки Бони у Надежды Довгалюк случилась серьёзная травма, о которой дрессировщица может говорить только без камеры. Теперь артистка хочет попробовать ещё дрессуру птиц. На днях она встретится с новыми питомцами – тремя чёрными воронами.

    Надежда ДОВГАЛЮК, артистка цирка, дрессировщица:

    «Вороны –однолюбы, и они очень любят своего хозяина, который их кормит, поит... И кроме меня этого никто не должен делать вообще. Они будут даже заступаться за меня, как собаки, они очень верные».

    Изящная воздушная гимнастка Татьяна Вяткина тоже мечтала о цирковой жизни с самого детства. Сначала была специализированная студия в городе Асбесте Свердловской области, затем – цирковое отделение училища. Работала по профессии на сценах. Физически было очень сложно. Татьяна признаётся: на гастролях за день труппа могла сменить три-четыре города. В цирк династии Довгалюк попала случайно. Артисты из других регионов здесь меняются раз в два года, но Татьяна работает уже четыре.

    Татьяна ВЯТКИНА, воздушная гимнастка:

    «Мы с мужем приезжали, с мужем сюда. Вот. В первый сезон получилось так, что сын у нас появился. Муж работал сначала за меня».

    Сынишке Кириллу уже три года. Спустя два месяца после родов мама вышла на манеж. Врачи запрещали, но Татьяна чувствовала себя отлично. Теперь и ребёнка приобщает к цирковому искусству.

    Татьяна ВЯТКИНА, воздушная гимнастка:

    «Очень-очень нравится. Мы дома даже не можем долго сидеть. Когда у нас отпуск три месяца… У меня даже вон Кирюха, он постоянно: «Где фура? Где фура?», - спрашивает».

    У принцесс цирка вся жизнь на колёсах. Они ездят по стране в жилых фурах. У каждой семьи – своя комната с удобствами: кухня, душ, туалет, горячая и холодная вода, кондиционер, тёплые полы и машинка-автомат. Все костюмы и реквизит всегда с собой.

    Надежда ДОВГАЛЮК, артистка цирка, дрессировщица:

    «Мой багаж состоит из косметики (смеётся). У меня очень много, у меня целый шкаф, ну, и костюмы, естественно, свои личные вещи».

    Костюмов у девушек множество. Татьяна Вяткина шьёт их сама, и многие российские цирковые артисты хотят наряд для выступлений именно от Вяткиной. Гимнастка с удовольствием шьёт на заказ. Просит сшить костюм у Татьяны и трёхлетний Кирилл.

    Татьяна ВЯТКИНА, воздушная гимнастка:

    «Он сам у меня просит: когда костюм сошьешь? Он прямо уже хочет выступать. Не знаю, как оно дальше будет, базу-то ему дам, трюковую, растяжку, а там уже пусть сам решает, что с этим делать».

    Гимнастка каждый день сталкивается с опасностью, которая может стоит жизни. Девушка ни разу не работала со страховкой. Признаётся, что ей страшно, но высота никогда не была фобией Татьяны.

    Татьяна ВЯТКИНА, воздушная гимнастка:

    «Вот пауков боюсь сильно. Я даже боюсь, если, не дай Бог, однажды в номере где-нибудь попадётся паук, я не знаю, как я буду реагировать».

    Трюки молодая гимнастка придумывает прямо на репетиции. Цирк Довгалюк гордится уникальным номером в исполнении Татьяны – «Зонтик».

    Татьяна ВЯТКИНА, воздушная гимнастка:

    «Пилон воздушный, только в конце вот сделан зонтиком. То есть, в принципе, таких номеров больше нигде нет».

    Срыв и падение на манеж в практике воздушной гимнастки был, правда, с небольшой высоты. Артистка шутит...

    Татьяна ВЯТКИНА, воздушная гимнастка:

    «Ну, у нас манеж, на него падать нормально. Деревянный, там же пусто, он пружинит хорошо. В принципе, даже синяков не было. Так что, нормально».

    Даже синяки и ссадины принцесса цирка носит с достоинством.

    Татьяна ВЯТКИНА, воздушная гимнастка:

    «Вот сейчас лето - буду закрытая ходить. Тут, тут, тут, тут – везде ссадины, синяки. Это постоянно. Я даже, когда в трюках, я не замечаю, как они появляются. Я прихожу домой – у меня ссадина. Откуда она взялась – я даже понятия не имею».

    Цирковой распорядок дня девушки ни на что не променяют. Работать с 9 до 18 – не для них. Они лёгкие на подъём и всегда в прекрасном настроении, даже если что-то не клеится. Держать лицо для принцесс – это тоже искусство. Слово «циркач» артисты не принимают. Говорить так о своих коллегах – моветон. Они по-настоящему гордятся, что они те, кем являются. Александра Зузуля, Владимир Николаев, ЗабТВ.

    Рубрика: Культура

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: