• CNY 89.13
  • EUR 69.43
  • USD 58.9
  • Чита
  • 18 декабря 13:54

Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  Драмтеатр начинает 77-й сезон с увольнений и миллионных долгов
  • Драмтеатр начинает 77-й сезон с увольнений и миллионных долгов

    13.10.2016  |    |  1517 просмотров  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Забайкальский краевой драматический театр 15 октября открывает 77-й театральный сезон. 


    Забайкальский драматический театр начинает 77-й сезон с премьер: «Сон в летнюю ночь» Уильяма Шекспира, «По страницам романа Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Работы предстоит много. Возможно, это и к лучшему, ведь зарплата артиста зависит теперь от количества репетиций и спектаклей. Сделано это из соображений экономии - театр перешел на контрактную систему зарплат.

    Стартовал новый сезон и с неожиданных увольнений. Актер Алексей Тебеньков уходит на должность режиссера во Дворец культуры железнодорожников. Эмоциональное выгорание - не иначе.


    Алексей Тебеньков, заслуженный деятель искусств Забайкальского края, актер:

    «За весь период руководства Сергея Юлина мало обновляется репертуар. Нам говорят, что это происходит из-за нехватки средств. В итоге мы несколько лет реанимируем старые спектакли, что отрицательно отражается на профессионализме артистов, идёт выгорание, а это в творческой профессии всегда опасно».

    ИА «Чита.ру»


    Юлин Сергей, художественный руководитель Драматического театра:

    «Ну, а то, что Тебеньков ушел… Ну, так жизнь сложилась. Захотел человек, ушел. Решил поменять, видимо, профессию свою. Захотел стать режиссером, руководителем».


    Основная труппа - 27 актеров. Сцена драмтеатра постоянно ищет новые таланты, и в первую очередь среди студентов краевого училища культуры. Будущий режиссер и постановщик Влад Басков, например, планирует получить еще и высшее образование и вернуться работать в Забайкалье.


    Влад Басков, студент училища культуры: 

    «Куда?

    -Скорее всего, в академию в Улан-Удэ.

    -В ВСГАКИ?

    -Да. Высшее образование всем нужно. Мне нравится эта профессия - профессия режиссер, постановщик социально-культурной деятельности. Все такое, позивненькое».  


    Но выехать  за пределы региона получается не у всех. Еще при первом губернаторе Равиле Гениатулине существовал проект, когда в Читу приезжали московские педагоги по актерскому мастерству. Студенты, окончив курсы, могли похвастаться: они выпускники Щепкинского театрального училища. Вернуть проект сегодня невозможно - на это нет средств.


    Юлин Сергей, художественный руководитель краевого драматического театра:

    «Вот сейчас если даже актеров брать, на какие деньги брать? Сейчас нас ждут новые проекты, контракты. Нам, наоборот, говорят об оптимизации, о сокращении».  


    Настоящей драмой театра можно назвать сцену, с которой и начинается любовь публики к артисту. Вот уже 46 лет, с самого момента строительства, в драмтеатре не было капитального ремонта. Износ технического оборудования - 100 процентный.


    Людмила Киселева, и.о. директора краевого драматического театра:

    «Обвал произошел, укрепили стойкой, чтобы это не упало ничего. Сами укрепили металлическими уголками и стойку, чтобы круг не обвалился. Видите, в каком состоянии само дерево. Сыпется буквально. Там от сцены ничего не осталось».


    На то, чтобы заменить ветхую сцену и подлатать то, что давно устарело - требуется более миллиарда рублей. Кроме того, у учреждения культуры огромные задолженности, и счета театра периодически арестовывают.


    Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый, Николай Шунков  

     

     

     

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    работать в театре за гроши? Нет, спасибо!

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Такой театр загубили. Столько там талантливых актеров. Театр - это лицо города, а у нас теперь даже не знаю что

  • Комментарий 3
    Работник
    Гость

    Да, действительно, пока был Гениатулин он ходил в театр, помогал. Остальных никогда не ходили.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: