Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  Читинцы «закликали» весну по традициям наших предков
  • Читинцы «закликали» весну по традициям наших предков

    23.03.2015  |    |  820 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    В этом году День весеннего равноденствия выпал на 21 марта. Ночи становятся короче, а дни длиннее. Славяне очень ждали этот праздник, «закликали» весну обрядами, пекли традиционные угощения, устраивали игры, водили хороводы. 

    Встретить весну по традициям древних славян в городском Ботаническом саду собралось немало молодых семей. Славяне День весеннего равноденствия считали праздником гармонии, радости. С зимой уходили все невзгоды, а с наступлением весны приходило тепло и надежда на самое лучшее. К празднику готовились заранее, стряпали угощения, плели весенние символы-обереги.

    Валерия Квашнина, корреспондент:

    «Вот такие куклы Мартинички были неотъемлемым атрибутом «закликания» весны. Их плели парами. Из белых ниток – символ уходящей зимы, из красных – наступающей весны и жаркого солнца».

    Плели кукол в марте, отсюда и пошло название – Мартинички. Делать их оказалось совсем не сложно. Потренировали мелкую моторику взрослые и дети. Еще один из главных символов прихода весны – жаворонок. Хозяюшки пекли их из кислого теста. Такие булочки вместе с Мартиничками дети надевали на прутик, выходили на улицу и пели песни – «заклички».

    Дети забрасывали их на крыши или кидали в прорубь, чтобы в этом году все родные были живы и здоровы. Самую вкусную часть с изюмом – голову, отдавали маме на здоровье и богатство. А остальное съедали сами, делились друг с другом или крошили птицам, чтобы те поскорей прилетели и принесли весну. Мартинички же прикалывали на одежду или привязывали на деревья.

    Ну, и конечно, какой праздник без игр - «Улица широка – хороводу простор». Не помешали веселиться малышам и взрослым даже происки Зимы – сильный ветер. И все же пора было садиться за стол, тем более, что самовар на шишках уже давно закипел. За кружкой ароматного Иван-чая, который специально заготовили сотрудники Ботанического сада, разговоры текли рекой.

    Соня Сидорова: 

    – Сегодня праздник - встреча весны! Мы на улице пели песню.

    - А какую?

    - Про перепелочку.

    Валерия Квашнина, Вадим Светлаков

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: