Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  Читинские битломаны мечтают об автографе «The Beatles» на груди
  • Читинские битломаны мечтают об автографе «The Beatles» на груди

    13.10.2016  |    |  1037 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    Любовь к «Beatles» не знает времени. В этом убежден каждый битломан. Нестареющие «Yesterday» и «Yellow submarine» слушают сегодня и на раритетном проигрывателе, и на модном смартфоне. Поклонники продолжают скупать книги, пластинки, диски и даже предметы декора с изображениями любимой группы. Почитатели великолепной четверки нашлись и в далеком Забайкалье. Мои коллеги навестили их в День битломании.


     «Каждый журнальчик постранично рассматривался. «Ооо! Маккартни! Надо вырвать! О, еще фотография интересная, надо вырвать, там, наверное, статья интересная».


    Вот он – настоящий битломан. Каждая найденная книга, журнал, диск или винил воспринимались как настоящие сокровища. Термин «битломания» возник в 60-ые годы. Тогда поклонники, а, в основном, поклонницы так кричали на концертах, что музыки практически не было слышно. Они наполняли до отказа аэропорты, концертные залы и улицы города, лишь бы одним глазком взглянуть на легендарную «ливерпульскую четверку». Любовь битломанов передалась и их детям. Например, Роман Волошин знает о битлах, что называется, с пеленок. А затем началась погоня за любым источником информации. Кто первый, тот знает больше всех, говорит Рома.


    Роман Волошин, битломан:


    «Скупалось вообще всё! То есть ты идешь в Союзпечать, видишь там маленькая-маленькая фотография и заметка, сразу находишь деньги, где-нибудь выпрашиваешь - у родителей или еще где-нибудь. Все это покупаешь, аккуратненько вырезаешь, вклеиваешь и вот такими вот частицами, крупицами собиралась эта информация».


    Самый дорогой экземпляр для Романа – это Антология Битлз. К слову, дорогой она стала в прямом смысле слова: такое сокровище сейчас стоит около 15 тысяч рублей. А вот любимец из всей четверки, ему же посвящено почетное место на стене и множество книг - Джон Леннон.


     «За что можно не любить Леннона? Только за Йлко Оно».


    Чего только друзья не дарят Роману! Как солисту группы «Альтерэго» презентовали тематические медиаторы. Однако исполнять композиции своих кумиров музыкант не торопится. Говорит, хорошо сыграть вряд ли получится, а плохо - незачем. Поэтому пока Роман делится заветной мечтой - увидеть «Битлз» живьем и, конечно же, взять автограф.


     «Если представится случай, все брошу, поеду, жену возьмем, заживем! Мечта, автограф – хоть на груди, хоть на лбу, но настоящей живой рукой».


    В Чите с битломанами Роман не общается: сказался неудачный опыт молодости, когда в обмен на редкую книгу он получил обычную, и в итоге лишился своего трофея. Совсем юная битломанка Гоар Балаян тоже не обменивается ценными экземплярами своей личной коллекции. Правда, их и немного. Книга о Ленноне да именной диск от друзей с фильмами о четверке. Как и все битломаны, девушка мечтает побывать на их концерте и кумиров и посетить музей в Ливерпуле. А еще она начала собирать альбом с фотографиями и текстами песен.


    Гоар БАЛАЯН, битломанка:


    «Я надеюсь, мои дети тоже будут слушать «Битлз». Мы же музыку слушаем, когда нам хорошо, когда нам весело, мы же не можем 12 месяцев в году слушать только «Битлз». Но, мы возвращаемся к этой музыке, когда тебе грустно. Например, когда душа требует перемен, включишь в наушниках песню «Хелп», пропоешь ее 3,5 минуты ,и тебе проще».


    Валерия Квашнина, Николай Шунков

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Хочу быть подписью Джона Леннона

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: