Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |   Чиновники станцевали ёхор на сцене драмтеатра
  • Чиновники станцевали ёхор на сцене драмтеатра

    Loading player...
    06.03.2017  |    |  412 просмотров  |  Читать 3 комментария
    Автор: Чита

    Традиционно Сагаалган празднуют целый месяц – буддисты ходят друг к другу в гости, дарят подарки, накрывают стол национальными блюдами. В минувшие выходные поводом для встречи стал спектакль «Берегите это землю – белую юрту Забайкалья». Валерия Квашнина – с подробностями.


    Народные гуляния – это всегда повод выйти из-за стола, чтобы станцевать зажигательный ехор в круг друзей или встретиться с близкими, например, в театре. Хотя и тут без национальных блюд никак – буузы, хушуры, сладости. А вот самым азартным подавай не мясо, а самую что ни на есть настоящую кость. Задача – ребром ладони разбить ее пополам. У национальный настольных игр тоже поклонников немало.


     «Сейчас она популярной игрой остается, передается из поколения в поколение. Лучше вот эти, чем компьютерные, потому что играешь с реальными людьми».


    А пока одни разминаются в фойе театра, другие разогреваются за кулисами. Замминистра культуры края Татьяна Цымпилова выйдет на сцену не с поздравительной речью, а в качестве актрисы, да еще и в костюме, созданном своими руками.


    Татьяна ЦЫМПИЛОВА, заместитель министра культуры Забайкальского края:


    «Репетиционный процесс у нас начинался с 7 вечера – после рабочего дня и до 10 примерно. Первое время было тяжеловато, на себе испытала тяжелую ношу работников культуры».


    В центре внимания спектакля, как минимум, две темы: это экология и главный символ 2017-го – огненный петух. В честь него артисты устроили настоящий кастинг с цыпочками.


     «Зато мои грудки завоевали приз на Канском фестивале. А вот что касается грудки, то она должна быть…..А здесь все искусственное».


    Кстати, над шутками на бурятском языке зал смеялся больше всего. А значит, национальный язык, вопреки прогнозам ученых, еще не забыт.


     «Да, все было понятно, потому что я знаю русский и бурятский. Потому что я жила с бабушкой и дедушкой, они разговаривали со мной на бурятском языке».


    Наталья ЖДАНОВА, губернатор Забайкальского края:


    «Я всех от души поздравляю с этим праздником Белого месяца. Сагал Ганар, Саган Гарар!».  


    Валерия Квашнина, Павел Шиповалов

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость
    06.03.2017 15:30:50

    шутки прям смешные были)

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость
    06.03.2017 22:08:34

    В этом году больше мероприятий к Сагаалгану, я так считаю!

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость
    06.03.2017 22:49:38

    Неплохое такое мероприятие нашего минкультуры. Понравилось!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: