Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  Через десять дней саксофонисты соберутся на офицерском балконе
  • Через десять дней саксофонисты соберутся на офицерском балконе

    22.03.2016  |    |  420 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    Планы по празднованию 100-летия джазмена Олега Лундстрема еще в 2014 году были грандиозными: привезти именитых гостей, построить музыкальный театр и музей, возвести памятник и выпустить книгу. Но экономический кризис, а, возможно, и политические изменения в крае, внесли свои коррективы.


    Подготовка к 100-летию знаменитого джазмена Олега Лундстрема началась еще в 2013 году, тогда впервые прошел фестиваль «Чита-Джаз». После этого в Читу стали приезжать именитые гости: Игорь Бутман, джазовая вокалистка американка Паулетта Уильямс. Обсуждали грядущий юбилей, не опуская бокалов, и на тематических тусовках. Но в знаковый год большинство планов, таких как строительство музыкального театра, музея, памятника в честь Лундстрема, воплотить не удается. Вся надежда на спонсоров. Джаз – это все-таки импровизация. Вот и фантазируют в поисках финансов организаторы как могут.


    Александр Глущенко, заместитель руководителя городской администрации:


    «Во-первых, музыкальный театр, ему надо быть в городе, его нет у нас. И то, что он будет называться Театром Лундстрема, это было оговорено изначально. В планах к столетию было издание книги, книга готова. Эта сторона фактическая была выполнена. Скульптурная композиция. Тоже такой цели не было, но было бы хорошо».


    А вот памятник все же надеются возвести. Возможно, это будет Лундстрем – дирижер, а может, маленький ребенок – будущий гений. А пока забайкальцы могут наслаждаться звуками джаза на фестивале «Цветущий багульник» с 25 марта по 25 апреля. А 2 апреля, в День рождения Олега Лундстрема, музыка будет звучать даже с балкона.


    Светлана Григорьева, соорганизатор джазовых фестивалей в Чите:


    «В 16:00 на балконе ОДОРА со стороны улицы Ленина пройдет концерт «Джаз на балконе». Будет выступать «Доктор Джаз» со своей программой, так же наши местные ребята будут выступать».


    Организаторы надеются, что джазовый фестиваль станет традиционным мероприятием и после 100-летнего юбилея. А Чита будет ассоциироваться с Родиной Российского джаза, как однажды сказал сам Олег Лундстрем.


    Валерия Квашнина, Евгений Погорелый

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость
    22.03.2016 21:58:53

    да джаз в нашем крае ковыляет как бабуля на последнем кадре((

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: