Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  Артисты театра "Русский балет" сравнили читинскую публику с бразильской
  • Артисты театра "Русский балет" сравнили читинскую публику с бразильской

    29.03.2016  |    |  764 просмотра  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv Чита

    В краевую столицу приехала труппа театра «Русский балет». Это один из самых гастролирующих балетных коллективов Москвы. Прибыл он не в полном составе, оркестр - заменила фонограмма, но зрители остались довольны. В первый день выступления артисты представили читинцам постановку «Лебединое озеро».


    Анна Щербакова уже 10 лет солистка-балерина, столько же - лебедь в главном балетном шлягере мира. Именно в пачке черной птицы ей нужно прокрутить знаменитое фуэте.

    Даже во время долгих гастролей у артистки никаких поблажек. За пару часов перед выступлением: обязательная балетная разминка. Ножка маленькая, 36-го размера, но от этого хлопот не меньше. За спектакль Анна может сменить несколько пар «обуви», - но ногти всегда синие.


     Анна Щербакова, ведущая солистка Московского государственного театра «Русский балет»:

    «Пуанты лично твои?

    -Лично мои. Я ничьи другие одеть не могу. Если,  дай Бог, я их забуду, или они не прилетят, то все. Мы пришиваем ленточки, чистим их белой пудрой, если они загрязнятся. Подклад у всех разный. Мне нужно побольше, кому-то поменьше, но ногти все равно отбиваются. У меня они сейчас все синие». 


    Дорожный вариант знаменитого балетного шлягера - это фонограмма вместо оркестра и усеченный состав. В Читу с гастролями приехало около 30 артистов. Они признаются: сцена краевой филармонии для этого спектакля очень мала. Некоторые элементы на таком пространстве - исполнить просто невозможно.

     

    Владимир Минеев, ведущий солист Московского государственного театра «Русский балет»:

    «Маленькие сцены вообще неудобные. Но мы адаптируемся, стараемся так, чтобы это не сильно  откладывало отпечаток на хореографии».


    Одежду для выступлений шьют на заказ в мастерских театра. Некоторым нарядам - десятки лет. А, чтобы костюмчик хорошо сидел - в этой профессии много не кушают.


    Светлана Устюжанинона, заслуженная артистка России:

    «Сладкое нельзя, сдобное нельзя. После 6-ти ничего не кушать естественно. И определенный рост балерины. В кордебалете метр 64».


    Эта постановка известного танцовщика, театрального режиссера и педагога-хореографа Вячеслава Гордеева, - старинная немецкая легенда о прекрасной Одетте, которую колдун Ротбарт превратил в белого лебедя. Принц Зигфрид, вступает в схватку со злодеем и убивает его. Смерть разрушает чары над Одеттой и остальными девушками-птицами. Счастливые влюбленные воссоединяются.


    Виктор Давыдов, заместитель директора театра, заслуженный артист России:

    «Мы, объездив весь мир, никогда не были в Чите. Удивительно хорошая публика, мы восторгались публикой, которая в Бразилии или в Мексике, и вдруг мы встретили, что-то совсем необычное. Прием был в Хабаровске, в Комсомольске-на-Амуре, но такое ощущение, что мы приехали снова в Бразилию».    


    Любителей классической хореографии ожидают еще два спектакля. Сегодня на сцене краевой филармонии труппа артистов представит с балетные постановки «Дон Кихот» и «Вальпургиева ночь» 

     

    Екатерина Гаврилова, Максим Лобачев



     

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    на вальпургенову ночь пойду

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    она уже прошла, я ходила сегодня!

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Анна Щербакова - красавица!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: