Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  Артист без скидок на диагноз: читинский школьник поет руками
  • Артист без скидок на диагноз: читинский школьник поет руками

    14.04.2015  |    |  1997 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    Ограниченные физические возможности и неограниченные – творческие. Не смотря на нарушение слуха, Владимир Колесников с детства не только отлично танцует, но и поет. Руками. О том, каково это: показывать музыку глухой аудитории, в очередном сюжете нашего проекта «Вот это кадры!».

    Владимир Колесников:
    «Я непременно вдруг к тебе вернусь. Услышу ранним утром птичий гомон»...
    Со стороны эти движения больше похожи на танец, однако Владимир демонстрирует нам особый вид искусства – жестовую песню. По сути это перевод обычных песен на жестовый язык под оригинальную фонограмму. Однако до того, чтобы презентовать это творчество на сцене, слабослышащему артисту приходится немало поработать.
    Владимир Колесников:
    «Для того чтобы выучить песню, сначала нужно выбрать песню, потом выучить текст, потом перевести текст на жестовый язык».
    Адаптация песни к языку жестов – процесс трудоемкий. Отчасти потому, что перевод, благодаря образности русского языка, никогда не получается дословным. И для того, чтобы точно передать смысл песни глухому зрителю, и артистам, и их педагогам приходится попотеть. Стараться приходится и на этапе визуализации.
    Валентина Зубакова, руководитель студии жестового пения «Душа поет»:
    «Если песня спокойная, нежная, песня о маме – и жесты плавные. Если песня выражает какое-то беспокойство о Родине, о войне, жесты становятся другими. И жестче, и резче, более мужественные, крепкие. Некоторые дети у меня жалуются, что руки устают. Я им говорю, ну дак качайте!»
    В отличие от танцев – а ими Владимир начал заниматься еще в раннем детстве – с жестовым пением поначалу было нелегко. Трудно было заучивать слова, работать над правильной артикуляцией. Однако любовь к музыке и помощь педагогов сделали свое дело – и сейчас петь молодому человеку нравится гораздо больше. Причем делает он это теперь не только на репетициях и в концертных залах, но и за рулем. Правда, в машине поет без рук, чтобы не отвлекаться от дороги.
    Не мешает даже то, что музыку он практически не слышит. Только басы и иногда – вибрацию голоса. Удивительно, но длину звука он держит гораздо лучше, чем многие его сверстники без проблем со слухом.
    Владимир – лауреат целого ряда конкурсов и фестивалей. Продолжать заниматься жестовым пением он планирует и после окончания школы. Правда, не смотря на все свои способности, только в виде хобби. 
    Алена Ведерникова, Вадим Светлаков

1 комментарий

  • Комментарий 1
    гриша
    Гость
    17.05.2016 21:50:09

    малодец

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: