• CNY 88.63
  • EUR 69.33
  • USD 58.53
  • Чита
  • 25 ноября 10:58

Экономика

Главная  |  Новости  |  Экономика  |  Запрет на ввоз продукции из-за границы не помог забайкальским крестьянам
  • Запрет на ввоз продукции из-за границы не помог забайкальским крестьянам

    28.09.2015  |    |  2085 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    Способно ли Забайкалье само себя прокормить, насколько конкурентоспособна местная продукция и, наконец, чем и как сегодня живут на селе – на эти вопросы пытались ответить на заседании, посвященном политике импортозамещения. Собрание во главе с губернатором получилось масштабным: обсудить наболевшие проблемы приехали главы всех районов и городских округов. 

     

    Процветающие совхозы и колхозы, тысячи гектаров земель, засаженных различными культурами. В советские времена забайкальским аграриям успешно получать богатый урожай и выращивать скот не мешали ни сложные климатические условия, ни примитивная по нынешним временам техника. В свое время за сельскохозяйственные успехи Читинская область награждалась орденом Ленина, а Агинский округ - орденом Трудового Красного Знамени.

     

    Наталья Жданова, председатель Законодательного собрания Забайкальского края:

    «По сути, и сегодня сельское хозяйство является структурообразующим элементом нашей экономики. Ведь по статистке более 30 процентов наших земляков проживают на селе».

     

    Несмотря на то, что треть забайкальцев живут на селе, успехами в этой отрасли сегодня похвастаться трудно. И это даже в условиях эмбарго на импортную продукцию. Впрочем, местным фермерам сложно конкурировать не только с заграничными поставщиками, но даже с производителями из других регионов. Большая доля сельского хозяйства в Забайкалье представлена лишь личными подворьями. Оттого и на полках наших магазинов – продукция московская, новосибирская, иркутская.  


    Олег Черенщиков, председатель Совета МР «Сретенский район»: 

    «Сделать так, чтобы та продукция, которая у нас производится, она у нас перерабатывалась. И наш край был максимально обеспечен нашей продукцией».

     

    Впрочем, обсуждениями одних только высоких целей дело не обошлось. Говорили и о бытовых трудностях. В век победивших технологий в глубинке не работает телефонная связь, не развита инфраструктура. В Улетовском районе, например, на 24 села приходятся два банкомата. Чтобы снять деньги с карты, люди едут за сотню километров.   

     

    С/Х: Сергей Савин,  глава МР «Улетовский район»: 

    «Приезжаю туда, там народ на всех падежах русского языка костерит всю власть, начиная от Грефа, заканчивая местной администрацией».

     

    Доходы наших селян, по статистике, признаны сами низкими в России. Еще и поэтому желание жить и работать на земле высказывают все меньше забайкальцев. Так что прежде чем ставить перед крестьянами задачи по импортозамещению, неплохо было бы решить их насущные проблемы  

     

    Наталья Собенникова

    Евгений Погорелый

     

     

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: