• CNY 89.4
  • EUR 69.67
  • USD 59.27
  • Чита
  • 21 ноября 06:23

Экономика

Главная  |  Новости  |  Экономика  |  ЗабТВ будет показывать горячие новости из Монголии
  • ЗабТВ будет показывать горячие новости из Монголии

    20.10.2015  |    |  1434 просмотра  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv

    Юань растет, дорогая Манчжурия больше не в тренде. Забайкальским туристам и бизнесменам пора переориентироваться на Монголию. Ждут ли русских предпринимателей и путешественников в ближайшем к Чите монгольском городе Чойболсане, узнала наша съемочная группа.

     

    Балдбаяр и Бадам заведуют крупнейшим в монгольском городе Чойболсан торговым центром. На полках – российские сахар, макароны, гречка, масло и вообще, кажется, будто половина ежедневного рациона обычного монгола произведена в России. Но это лишь иллюзия, говорят владельцы супермаркета. 

     

    Балдбаяр и Бадам, владельцы торгового центра:

    «У нас есть товары из Европы, а из России  немного. Бывают, но их недостаточно. Потому, что они едут к нам через Улан-Удэ, а потом Улан-Батор. Прямых контактов с Читой у нас нет. А если бы были – завозить продукты стало бы быстрее и дешевле».  

     

    Вслед за долларом, вверх потянулся и китайский юань. Магазины в ставшей дорогой Манчжурии закрываются – русские туристы туда больше не поедут. А значит, у Монголии есть все шансы стать для забайкальцев новой деловой и туристической Меккой. Монголы это понимают – даже визы отменили. А вот русские соседнюю страну как будто не видят. Раскрыть им глаза постарались в Торгово-промышленной палате Забайкалья, на выставке Дорнод Экспо 2015.

     

    Андрей Марков, президент Торгово-промышленной палаты Забайкальского края:

    «Дается возможность нашим предпринимателям встретиться друг с другом, найти деловые контакты, представить свою продукцию, показать нашу открытость и ожидание на более тесное сотрудничество».

     

    Русское мороженое расхватали еще до начала выставки. А у полок с русскими тортиками началась настоящая давка. Как видим, монголам, и в самом деле хочется видеть в магазинах больше русских товаров.

     

    Анастасия Горлинская, менеджер по продажам в фирме по производству кирпичей:

    «Особенно на наших кирпичах успехом пользуется монгольский орнамент. Они от него в восторге, без ума просто. Они мне сказали вчера, что это некий символ, отгоняющий злых духов. То есть, они считают, что очень даже хорошо облицовывать из него дома или строить».

     

     

    Помимо этого, члены забайкальской Торгово-промышленной палаты безвозмездно подарили одной из местных больниц новый отопительный котел. Старый больше напоминал русскую печь и совершенно не согревал учреждение. Подаренный же сможет отапливать еще и стоящий рядом детский сад.

    Во время поездки русские компании заключили с монгольскими 14 договоров о намерениях. В том числе, между ЗабТВ и местное независимым телевидением ТВ6. Так что в ближайшее время ждите свежих новостей из Монголии.

     

    Никита Гребенников

    Дмитрий Козлов

     

3 комментария

  • Комментарий 1
    ЗабКУК
    Гость

    у вас ошибка в названии города, он ЧойбАлсан, а не ЧойбОлсан. будьте внимательнее

  • Комментарий 2
    Русский
    Гость

    А кому нужны эти новости из Монголии? Всё равно их никто не смотрит.Только дорогое эфирное время занимают. По "Альтесу" их уже показывают безуспешно. Тем более монголы отдалились от России и слишком много о себе возомнили. Пусть и дальше живут себе во благо. Россия их больше кормить и содержать не намерена.

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Кто и что про себя возомнил, можно судить по высказыванию таких лиц как № 1 коментария. Так Вас -то ведь никто и не приглашает сотрудничать с Монголией. Сидите и помалкивайте до  нового пришествия дешового юаня или что еще ждать собрались, сидя на печи.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: