Экономика

Главная  |  Новости  |  Экономика  |  Забайкалью наплевать на заокеанские рейтинги
  • Забайкалью наплевать на заокеанские рейтинги

    06.02.2015  |    |  1365 просмотров
    Автор: zabtv

    ВВ+ или  «мусорный уровень». Проще говоря, иностранным инвесторам посоветовали не связываться с Россией. Теперь, когда денежные реки из-за рубежа иссохнут, средства на различные проекты придется искать внутри страны. А это значит, на российскую экономику, итак находящуюся в кризисе, лягут дополнительные расходы. А у рядовых граждан появятся дополнительные проблемы.

    Сергей Алин, старший аналитик инвестгруппы «Норд-Капитал»: «Сейчас на каждом углу трубят, что населению нужно готовиться к росту безработицы. В целом благосостояние людей уже понизилось, и процесс продолжится. Скорее всего, властям придется пойти на более жесткие меры экономии».

    А как насчет Забайкалья? Как насчет БАМа, Нойон-Толгойского месторождения, горно-перерабатывающего комплекса в Краснокаменске и других проектов, которые были призваны привлечь в край миллиарды из-за рубежа? Специалисты спешат успокоить: для нашего региона рейтинг S&P большой роли не играет.

    Андрей Марков, президент Торгово-промышленной палаты Забайкалья: «Если смотреть на рейтинги, которые выставляют азиатские страны, то Гонконг и остальные азиатские страны причисляют нас к самой высшей категории капиталовложений. Поэтому, повлиять на Забайкальский регион очень тяжело. Если у нас приходят инвесторы, то это, в основном, инвесторы из Азии. То есть, это Китай и другие близлежащие государства».

    А потому, если западные регионы России могут пострадать от рейтинга S&P, то Забайкалье его даже не заметит. Да и на западные регионы это повлияет не сильно, уверен Марков. Решение европейских специалистов, считает он, слишком политизировано: никто из них почему-то не учел огромного золотовалютного запаса России. А что касается зарубежных кредитов, то из-за санкций их и раньше нельзя было брать. Компании уже успели привыкнуть.

    Никита Гребенников, Анна Кулигина

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: