• CNY 89.18
  • EUR 69.4
  • USD 59.01
  • Чита
  • 23 ноября 06:48

Экономика

Главная  |  Новости  |  Экономика  |  Забайкальский бизнес ухудшил свои позиции в национальном рейтинге инвестклимата
  • Забайкальский бизнес ухудшил свои позиции в национальном рейтинге инвестклимата

    14.07.2017  |    |  503 просмотра  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    Диалог власти и бизнеса. Глава региона Наталья Жданова провела заседание Совета по улучшению инвестиционного климата в Забайкальском крае. Одной из тем обсуждения стал запуск нового интернет сервиса «Фабрика проектов» – базы данных об инвестиционных нишах для малого и микробизнеса на территории региона.


    Забайкальский бизнес продолжает свое падение. В национальном рейтинге инвестиционного климата субъектов России регион вновь ухудшил свои позиции. 


    Сергей Новиченко, министр экономического развития Забайкальского края: 

    «На слайде видно, что снижение показателей произошло по факторам -эффективность процедуры регистрации предприятий, эффективность процедур по регистрации прав собственности, административное давление на бизнес, эффективность работы организационных механизмов поддержки бизнеса, качество территориального планирования, качество и доступность финансовой поддержки». 


    Выйти из списка аутсайдеров можно. На совете прозвучало, что достаточно наконец-таки наладить диалог власти и бизнеса, разработать концепцию социального партнёрства и перенять опыт соседних регионов - Амурской области и Хабаровского края, которые по сравнению с прошлым годом улучшили свои позиции на 31 и 34 пункта соответственно. 

    Кроме этого, генеральный директор «Корпорация развития Забайкальского края» Алексей Бирюков презентовал новый интернет-сервис «Фабрика проектов». Это база данных об инвестиционных нишах для малого и микробизнеса. Адрес сайта уже на следующей неделе появится на официальном портале Забайкальского края, сайтах муниципальных образований. 


    Алексей Бирюков, генеральный директор АО «Корпорация развития Забайкальского края»: 

    «Сайт называется «Фабрика проектов», то есть предприниматель, зайдя туда по клику, может выбрать определенный вид деятельности. Посмотреть по карте, где он востребован, где необходимо открыть пекарню, СТО или еще что-то. Там же вся информация о поддержке, где он может ее получить, каком министерстве, где-то в Минсельхозе, где-то грант в Минэкономразвитии или в Центре развития - займ». 


    Свое мнение на совете по улучшению инвестклимата высказал член общественной палаты края Владимир Алексеев. Он напомнил главе региона об её предвыборной программе – развитие сельского хозяйства, лесопромышленного комплекса, туризма, горнорудной отрасли. Однако, продолжал Алексеев, по факту лесопромышленный комплекс практически развален. Край за бесценок отдает лес в соседнюю страну. По мнению общественника, нужна эффективная модель государственно-частного партнерства, которая исправит ситуацию.

    По итогу заседания глава региона предложила еще раз все проанализировать с привлечением экспертов и «ветеранов экономики». 


    Артем Кондратьев, Екатерина Гаврилова, Владимир Дементьев 

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Предприниматели просто продают здесь все и уезжают в города-миллионники. Какие бы они формулы не придумывали - делать здесь уже нечего.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: