• CNY 88.8
  • EUR 69.18
  • USD 58.46
  • Чита
  • 24 ноября 18:29

Экономика

Главная  |  Новости  |  Экономика  |  Всё очень плохо и будет еще хуже: Экономические итоги года по версии ЗабТВ
  • Всё очень плохо и будет еще хуже: Экономические итоги года по версии ЗабТВ

    14.01.2016  |    |  1783 просмотра  |  Читать 7 комментариев
    Автор: zabtv

    Все очень плохо и будет еще хуже. Несмотря на заверения президента о том, что пик кризиса позади, экономисты уверяют – все только начинается. Нефть бьет все рекорды падения, а вслед за ней и рубль, цены растут, как на дрожжах, банки закрываются, а санкции и антисанкции не только не закончились, но и вышли на новый уровень.

     

    Прошедший год экономисты без оговорок называют провальным. Бюджет в дефиците, регионы в долгах, нефть и рубль – в минусе.

     

    Евгений Касьянов, экономист:

    «Самое главное – нет тенденций, которые говорили бы, что мы из этого кризиса выйдем. То, что кризис будет продолжаться в 2016 году – это совершенно определенно».

     

    Есть и оптимисты. Президент Путин, уверенный, что пик кризиса позади и глава Газпром-нефти Дюков, верящий в стодолларовый баррель. Но пессимистов все же больше. Среди них, кстати, и замминистра финансов Забайкалья Светлана Чикичева.

     

    Светлана Чикичева, замминистра финансов Забайкалья:

    «По моим ощущениям, пик кризиса у нас в Забайкальском крае будет весь 2016 год. В 2015 году мы вырулили. Мы предприняли все меры, чтобы закрыть хотя бы заработную плату декабря. В прошлом году у нас на 9 месяцев хотя бы планировали, сейчас на 8».

     

    В начале 2015 года Центробанк поднял ставку, нефть выстрелила вверх, и даже начало казаться, что кризис подходит к концу. На самом деле, он только начинался. К моменту выхода сюжета доллар стоит почти 77 рублей, а баррель – около 30 долларов – гораздо меньше, чем планировалось в федеральном бюджете.

     

    Пожалуй, не нужно объяснять, что это значит – кроме нефти, газа и оружия покупать у нас почти нечего. Вместо того, чтобы развивать  свое производство, мы занимаемся борьбой с чужим: ужесточили санкции, а запрещенные продукты даже стали давить тракторами на глазах у нищего населения. Непонятно, полезно ли это для российского бизнеса, для россиян, говорят экономисты, не полезно точно.

     

    Евгений Касьянов, экономист:

    «Это приведет к тому, что по европейской части произойдет резкое сокращение поставок, а это неизбежно приведет к росту цен. С определенным опозданием – в 3-4 месяца. Но это будет».

     

    По словам Касьянова, Забайкалью придется, пожалуй, тяжелее, чем всей России. Мы ничего не производим, наши урожаи уничтожили пожары и засуха, а проблемы наших бизнесменов кочуют из года в год не решенными: недостаток кадров, дорогая энергия, а в добавок новый закон о кадастровой стоимости. Вместо помощи, власти края устраивают бесконечные заседания.

     

    Владимир Алексеев, председатель комиссии по экономическому развитию ОП Забайкальского края:

    «Идей много. К сожалению, они все изложены только на бумаге и позиционируются около 10 лет. Но, к сожалению, нет поддержки. В первую очередь, поддержки со стороны государства. Мы много говорим о системе государственно-частного партнерства. К сожалению, я таких проектов на сегодня не знаю».

     

    Так что, надеяться на лучшее не приходится. Это видно и по бюджету Забайкальского края на 2016 год. Дефицит в 223 миллиона, госдолг, примерно равный доходам края, сумма на зарплаты, которой хватит только на первые восемь месяцев.

     

    Андрей Кефер, министр финансов Забайкалського края:

    «На наш взгляд и исходя из прогнозов социально-экономического развития в части наполняемости бюджета собственными доходами, 2016 год будет сложнее, чем предыдущий. Правительство края будет проводить более жесткую бюджетную политику во избежание неисполнения принятых на себя обязательств».

     

    Но это не значит, что не надо развивать бизнес и туризм, помогать сельскому хозяйству и промышленности. Край, наконец-то должен научиться обеспечивать себя самостоятельно, иначе где нам взять деньги на 2017-й, если и на 2016-й год найти не можем.

     

    Никита Гребенников

    Максим Лобачев

7 комментариев

  • Комментарий 1
    ззлобный
    Гость

    Умняшки вообще. Просто гениальные высказвания наших местных... А раньше это все было не понятно? Так и думали что край будет жить на проданном Китаю лесе и торговых центрах?

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    надо дело делать а не ждать деньги с Москвы , одной зарплаты депутата Читы. хватит на 15человек вот так и пережить кризис !!! сидят, там мы вынуждины !  а что вы для края выполнили ???

  • Комментарий 3
    Юрий
    Гость

    "Оптимисты" сраные.

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    аж жить захотелось

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость

    валить надо отсюда Сеня, валить.Тут скоро Мордор будет, люди уже больше половины превратились в орков. Ща выберут своего Сарума и понеслось.

  • Комментарий 6
    воФка
    Гость

    Как увижу этого "проХфессора" так плохо становится от его "медиасрача".

  • Комментарий 7
    Vladimir
    Гость

    можно же развивать такие богатства в стране,да ума не хватает у правителей..то деньги на олимпиаду профукали..то на чемпионат мира по футболу закатить хотят..умалишенное правительство когда народ в нищите..

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: