• CNY 88.63
  • EUR 69.33
  • USD 58.53
  • Чита
  • 25 ноября 10:54

Экономика

Главная  |  Новости  |  Экономика  |  В краснокаменском ТОРе пять лет не будут взиматься налоги
  • В краснокаменском ТОРе пять лет не будут взиматься налоги

    23.10.2015  |    |  2152 просмотра  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита, Краснокаменск

    Быть ли Краснокаменску территорией опережающего развития? Как действуют ТОРы, какие преференции дает статус резидента ТОРа бизнесменам и что в итоге получит сам город? Сегодня на площадке Общероссийского народного фронта эти вопросы обсуждали представители правительства края, предприниматели и потенциальные китайские инвесторы. Подробности в нашем репортаже.


    Решение о присвоении статуса территории опережающего развития Краснокаменску пока окончательно не принято. Очевидно лишь то, что он вошел в первую группу моногородов, с наиболее сложной социально-экономической обстановкой. Сегодня на градообразующем ППГХО работают лишь 23 процента взрослого населения, альтернативных мест трудоустройства в городе почти нет. Поэтому край активно взаимодействует с Фондом развития моногородов, который готов финансировать создание рабочих мест. Однако для этого правительство должно привлечь в Краснокаменск потенциальных инвесторов.


    Сергей Новиченко, министр экономического развития Забайкальского края: 

    «Каковы его основные преимущества? Ну, во-первых, расстояние до Читы всего 525 километров, во-вторых, расстояние до одного из самых крупных пунктов пропуска с КНР всего 80 км, железнодорожное, авиасообщение».


    Что значит статус резидента ТОРа, кажется, до конца не понимают даже сами предприниматели. Сегодняшняя встреча – это не только попытка привлечь бизнес к участию в реализации проекта, но и своеобразный ликбез. Для тех, кто решит работать на территории Краснокаменска, тарифы на энергоресурсы будут в три раза меньше, чем в крае, начнет действовать целый ряд налоговых льгот. Например, налоги на прибыль и имущество в первые пять лет вообще взиматься не будут. Ряд инвесторов уже активно интересуются зоной ТОРа и готовы развивать здесь свое производство. В числе таких  компаний, например, корпорация «Сименс».


    Андрей Харин, член регионального отделения ОНФ: 

    «Мы для правительства края озвучили, что проекты существуют, что они могут быть реально воплощены в жизнь».


    Но и для резидентов в свою очередь существует ряд требований: объем их инвестиций должен составлять не меньше пяти миллионов рублей в течение пяти лет. Кроме того, они должны создать, как минимум, 20 рабочих мест.  Дополнительным препятствием могут стать и цены на топливо, а также транспортная логистика.


    Ирина Константинова, директор компании: 

    «525 километров до Читы – это очень далеко. Мне просто невыгодно будет возить свой товар».


    В любом случае окончательное решение о том, получит ли Краснокаменск статус ТОРа, будет принято не ранее 2018 года.


    Наталья Собенникова

    Максим Лобачев 

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    ой да лапшу снимаю. сколько у нас таких зон уже было? В Даурии,  Могойтуе. и Что? Очередная фигня

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: