• CNY 96.79
  • EUR 75.78
  • USD 66.75
  • Чита
  • 19 декабря 15:33

Экономика

Главная  |  Новости  |  Экономика  |  В Хилокском районе "воровать лес ходят как на работу"
  • В Хилокском районе "воровать лес ходят как на работу"

    29.03.2018  |    |  5036 просмотров
    Автор: Zhur Хилок

    Предприниматель Анатолий Цветков работает в лесном хозяйстве уже более двадцати лет. Этот участок в Хилке он получил в 2009. Несмотря на то, что деревообрабатывающая и лесозаготовительная промышленность - одна из основных отраслей экономики Хилокского района, местные предприятия страдают от несправедливых, по их мнению, условий договора аренды.


    Анатолий Цветков, индивидуальный предприниматель:

    Простой пример по лесовосстановлению. У меня арендный участок находится на высокогорье. Это же Яблоновый хребет. Там сплошные камни. Мне там лесные культуры не посадить. Я вырубленные участки восстановил, а претензии мне по посадке леса предъявляют. Это в корне неверно. Я всё обязан, а мне даже вовремя за пожары деньги не оплачивают.


    О наболевших проблемах лесопользователи рассказали на совещании с муниципальными и краевыми властями. В частности, предприниматели пожаловались, что аукционы, которые дают право заключать договоры аренды лесных участков, проводятся очень редко. В 2016 году их было 5, в 2017 - всего 2, а в текущем - ни одного.


    Галина Таскаева, председатель Совета депутатов Хилокского района:

    Все лесопромышленные предприятия, а их у нас 42, каждый месяц обязаны платить подоходный налог. С чего они возьмут, если им нечем заняться? Они безработные. Но самое-то страшное: мы пять лет назад собирались по этому же поводу. Точно с такой же повесткой. И до сих пор вопрос никак не решен.


    Больше всего лесопромышленников возмущает то, что государство требует с них внесение арендной платы за участки, однако до сих пор не рассчиталось перед ними за тушение пожаров. Глава краевого министерства природы согласился пойти на мировую.


    Анатолий Романов, председатель комитета по развитию производительных сил Законодательного Собрания Забайкальского края:

    Часть вопросов сразу были решены, особенно с теми долгами, которые есть. Министр принял решение: при долге государства за пожары не предъявлять исков тем предприятиям, которые немного должны за аренду лесных насаждений.


    Пункты приёма древесины кишат черными лесорубами. Лесная полиция, говорят предприниматели, реагирует слишком медленно.


    Петр Шипицин, депутат Законодательного Собрания Забайкальского края:

    Основные больные вопросы у нас - это воровство леса. Мы сегодня мало затронули эту тему, потому что не хватило времени и полномочий. Я думаю, что в дальнейшем надо разобраться с воровством леса! У нас люди воровать ходят в лес как на работу.


    Александр Волков подчеркнул, что, несмотря на возмущение лесозаготовителей, ужесточенные нормы закона отменять никто не собирается. Однако договорные отношения, которые предприниматели называют кабальными, можно изменить путём переговоров.


    Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края:

    Дело в том, что да - 2017 год отличается от предыдущих в том, что министерство природных ресурсов начало более строго спрашивать исполнение договорных обязательств. Видимо, люди слегка расслабились, расхолодились. Но то, что мы спросим - это всё предусмотрено, прежде всего, договорами аренды лесных участков, а также существующим законодательством.


    Николай Писаренко, заслуженный лесовод Российской Федерации:

    В общем-то, у меня появился какой-то оптимизм в вопросах изменения договорных отношений. Сам министр четко подчеркнул: «Ребята, кто из вас был? Никого. Значит, приходите, мы найдем в этом понимание вопроса и изменим договорные отношения». Я думаю, состоялся очень полезный разговор. Главное - это вернуться к нему.


    В дополнение к теме пожаров Волков заверил: Забайкалье готово к борьбе с ними лучше, чем в предыдущие 5 лет. В штате Читинской авиабазы охраны лесов на этот год число десантников выросло со 150 до 250. Семь самолётов типа Cessna и три АН-2 готовы к авиапатрулированию.


    Наталья Аршинская, Максим Лобачев

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: