Экономика

Главная  |  Новости  |  Экономика  |  Торговые сети выживают предпринимателей из Борзи
  • Торговые сети выживают предпринимателей из Борзи

    22.04.2016  |    |  1739 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv

    Кому раздолье, а кому - верная гибель. В город Борзя начали заходить крупные торговые сети. Замечательная новость, если вы не борзинский предприниматель. Ведь продавать товары местных производителей, например вкуснейшие племени, гости из краевой столицы категорически отказываются.

     

    В зале городской администрации нет свободных мест. Предприниматели жалуются на свои проблемы гостям из Читы - членам Торгово-промышленной палаты и забайкальскому бизнес-омбудсмену. Если в краевом центре они достаточно известны, то для борзинцев их существование стало откровением. Жалобы посыпались градом. Больше всего местных жителей интересовала кадастровая стоимость недвижимости - за последний год она у них выросла почти в три раза.

     

    Андрей Марков, президент Торгово-промышленной палаты Забайкальского края:

    «У нас есть такие же обращения из других районов, обращались и городские предприниматели. Соберем вот этот пакет и отдадим в наше Законодательное Собрание, чтобы они тоже выступили с законодательной инициативой в Госдуму об отмене этих требований».

     

    Ещё одна проблема - открывающиеся в городе торговые сети. Мало того, что местные магазины значительно уступают гастраномическим гигантам в конкурентоспособности, так те ещё и отказываются брать на полки местные товары. Толи упаковкой не вышли, толи ценой – точно не известно. Вот и получается, что в Забайкальске и Краснокаменке борзинские пельмени продают, а в самой Борзе – не хотят. 

     

    Марина Мистель, предприниматель:

    «Мы стараемся держать качество, стараемся работать именно на нашем мясе, стараемся поддерживать наших фермеров. Из-за этого идет цепочка, которая непосредственно дает реализацию тем же фермерам. А тут это все прерывается».

     

    По словам бизнес-омбудсмена Виктории Бессоновой, заходить в Борзю – конституционное право любой торговой сети – прогнать ее не получится. Единственный выход - собраться за столом переговоров, который правозащитница попробует организовать. Также она отметила, что стоит проверить, законно ли вообще супермаркеты зашли в Борзю.

     

    Виктория Бессонова, бизнес-омбудсмен Забайкальского края:

    «Если доминирующее положение на рынке занимает сеть, то это уже предмет для анализа УФАС. И они уже узнают – является ли этот субъект доминирующим на рынке».

     

    Также члены Торгово-промышленной палаты посоветовали бизнесу объединяться, поскольку голос одного человека значит крайне мало. Некоторые борзинские бизнесмены поняли это уже давно. Например, принимавшая читинских гостей Спортивная школа, где в тот же день прошли международные соревнования по боксу, с участием спортсменов из Монголии.

     

    Никита Гребенников

    Валерий Широков

     

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Лхагва,Баянтумэн Монголия
    Гость

    Давайте думать вместе, работать сообща, поодержка со стороны ТПП и государства должны быть более существенными и быстрыми, а то это будет слишком дорого /во времени и денег/стоить для нас кто живёт и работают в глубинке. Это капитализм, но это написано людми,а хороших, умных и своих думаюших людей наверняка найдутся. Давайте жить дружно...

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: