• CNY 97.19
  • EUR 76.18
  • USD 66.88
  • Чита
  • 21 августа 07:22

Экономика

Главная  |  Новости  |  Экономика  |  ТОР сделает из Забайкалья рай для бизнеса
  • ТОР сделает из Забайкалья рай для бизнеса

    07.09.2015  |    |  2908 просмотров
    Автор: zabtv

    Во Владивостоке прошел Восточный экономический форум, на котором вице-президент «Норникеля» попросил российские власти сделать из Забайкалья территорию опережающего развития. До него, еще в июле, этого же просили депутаты краевого заксобрания – законопроект уже отправлен в Госдуму. Почему чиновники и предприниматели так грезят о ТОРе, и действительно ли это будет так полезно для забайкальского бизнеса?

     

    Выступая на Восточном экономическом форуме, вице-президент «Норникеля» Андрей Бугров без устали расхваливал Быстринский ГОК. По его словам,  это самый успешный плод сотрудничества бизнеса и государства, который только знала Россия.

     

    Андрей Бугров, вице-президент компании «Норникель»:

    «В рамках читинского проекта мы, действительно, обсуждаем проекты по взаимодействию с крупными китайскими компаниями. Есть разные способы достичь того, что мы хотим. Можем делать это на условиях проектного финансирования, готовы рассмотреть вопрос с привлечением стратегического партнера. Порядка дюжины зарубежных компаний проявили к этому интерес».

     

    А ведь не так давно разработке Быстринского месторождения пророчили замораживание на долгие годы из-за падения мировых цен на медь. Прибавить сюда еще множество проблем, как внутренних, касающихся горно-рудной отрасли, так и общих, касающихся всей России. Вот в «Норникеле» и напоминают: сделайте из Забайкалья территорию опережающего развития.

     

    До этого такой законопроект в Госдуму отправили краевые депутаты, инициативу поддержали все представители Забайкалья в российском парламенте.

    Видимо, этот ТОР, в самом деле, какая-то панацея для забайкальской экономики. Что же он такого дает? Ну, хотя бы свободную таможенную зону, что не может не заинтерисовать предпринимателя из приграничного региона.

     

    Виктория Бессонова, бизнес-омбудсмен Забайкальского края:

    «Закон говорит о создании свободной таможенной зоны. Это означает, что товары, находящиеся на территории этой зоны, не облагаются таможенными пошлинами, налогами, не применяются меры тарифного регулирования и т.д.»


    Особенно это поможет тем, кто что-то производит – к их услугам будут новые рынки сбыта. Конечно же, не откажутся бизнесмены и от других, предлагаемых ТОРом льгот – нулевая ставка налога на прибыль на первые пять лет, например. Так что, территория опережающего развития, может, и не панацея, но для Забайкалья, считающегося одним из самых непривлекательных для бизнеса регионов, эта мера никак не повредит.

     

    Никита Гребенников

    Анна Кулигина

     

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: