• CNY 97.37
  • EUR 73.72
  • USD 63.24
  • Чита
  • 23 июня 00:16

Экономика

Главная  |  Новости  |  Экономика  |  ТГК-14: Проблема дорогого тепла для бизнеса пока нерешаема
  • ТГК-14: Проблема дорогого тепла для бизнеса пока нерешаема

    14.04.2016  |    |  1953 просмотра  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv

    Дайте бизнесу тепла! Глава компании «ТГК-14» Виктор Мясник ответил на вопросы забайкальских предпринимателей. Почему тепло никак не подешевеет, а бизнес должен доплачивать за остальных забайкальцев?

     

    Тепло будет не всем. Через пять лет – точно. Такие неутешительные прогнозы делает гендиректор «ТГК-14» Виктор Мясник. По его словам, нынешний резерв у ТЭЦ-1 – 64 гигокаллорий.

     

    Виктор Мясник, гендиректор «ТГК-14»:

    «Это значит, что если ничего не делать, то через четыре года мы просто не будем давать технически возможность новых подключений. Жилья, магазинов и прочих вещей».

     

    А потому речи о понижении тарифов на теплоснабжение даже не идет. Мясник заверил, что это будет возможно, только если забайкальцы начнут больше платить. Нетрудно предугадать, что следующим шагом «ТГК», скорее всего, будет очередное повышение тарифов.

     

    Тем не менее, вопрос: «Почему мы платим за тепло больше, чем в Бурятии?» стал за время встречи самым частозадаваемым.

     

    Львиную долю стоимости вырабатываемой монополистом энергии занимает топливо – почти 60%. А все потому что, его закупают у такого же монополиста, компании «СУЭК». По словам Мясника, больше покупать уголь в Забайкалье просто не у кого.

     

    Присутствовавшие на заседании члены Общественной палаты высказали мнение, что пора бы теплогенерирующей компании самой начать добывать топливо – так будет дешевле.

     

    Владимир Алексеев, член общественной палаты Забайкальского края:

    «Восстановить ту угольную читинскую компанию и создать ее именно для бюджетных потребностей, потребностей вашей организации».

     

    Мясник заверил, что работники «ТГК» уже рассматривают этот вариант. А переходить на солнечные батареи, как предложили ему все те же общественники, то гендиректор заявил, что такая энергия будет слишком дорогой, для нее потребуются немалые инвестиции.

     

    Но дорогой уголь – это еще полбеды. На цену тепла для предпринимателей в Забайкалье влияет и перекрестное субсидирование. Говоря простым языком – когда за часть населения доплачивает бизнес. Такого, кстати говоря, кроме Забайкалья, нет больше нигде в России.

    Виктор Мясник, гендиректор «ТГК-14»:

    «Если сделать у нас тариф так, как формируется в Улан-Удэ, он здесь будет ниже. Все! Но это сделать невозможно на данном этапе, в связи с ограничением роста для населения вот этих всех вещей».

     

    Тем временем, члены Торгово-промышленной палаты, так же присутствовавшие на заседании, предложили подключать к этой проблеме читинскую или краевую администрацию. Ведь не одни только ТГК и РСТ влияют на тарифы.

     

    Андрей Марков, президент Торгово-промышленной палаты по Забайкальскому краю:

    «В той же Бурятии. Если есть воля Наговицына убрать перетоки, понизить тарифы, то эту волю выполняют. Почему как раз ТГК пытается с ними судиться, но пока безрезультатно».

     

    Еще один способ уменьшить тариф – построить ТЭЦ-3, Виктор Мясник пока отклонил. Говорит, слишком дорогое удовольствие. Глава «ТГК» не уставал напоминать бизнесменам – он не на предвыборной гонке, а потому популярных решений от него ждать не стоит.

     

    Никита Гребенников

    Павел Шиповалов

     

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Слишком дорого устанавливать солнечные батареи? В самом солнечном регионе?

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: