Экономика

Главная  |  Новости  |  Экономика  |  Рубль в России падает, цены в крае растут
  • Рубль в России падает, цены в крае растут

    19.11.2014  |    |  1349 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    Курс рубля падает уже второй месяц, и в СМИ об этом не поговорил только ленивый. Но как ослабление российской валюты скажется на простых забайкальцах, не занятых в крупном бизнесе и не торгующих на биржах? Разумеется, главная угроза, которую несет дешевеющий рубль, это рост цен.

    Владимир Тихомиров, кандидат исторических наук:

    «Импортеры, которые привозят из-за границы импортный товар, в том числе продовольствие, они будут покупать  доллар и евро гораздо дороже. Разумеется, им надо будет как-то покрывать эти расходы и, приехав с этим товаром, они должны будут поднять на них цены».

    Так, курица подорожала на целых 6%. На 4% увеличились цены на сыр, на 3% больше стоят теперь морепродукты. Подорожали и мука, и масло, и яйца, и молоко и множество других товаров. Несмотря на понижение цен на овощи, дороже стали помидоры и огурцы.

    Елена Пиллипенко, начальник отдела статистики цен и финансов региональных счетов Забайкалкрайстата:

    «Цены на продукты питания в октябре 2014 года в Забайкалье возросли в целом на 1,5%. Это – самый высокий прирост цен за месяц, зарегистрированных в текущем году. На приобретение минимального набора продуктов питания жителям Забайкальского края приходилось израсходовать 3400 рублей».

    Бизнесмены тем временем ломают головы: где хранить деньги. Доверия сегодня не вызывает ни одна валюта. То же касается и золота, и, как ни странно, недвижимости, которая всегда считалась стабильней любых денег. Специалисты советуют хранить часть излишек в долларах, часть – в евро, все остальное -  в рублях. А руководству края экономисты спешат напомнить: кризис – это еще и новые возможности.

    Леонид Ядыкин, старший преподаватель Читинского филиала РАНХиГС:

    «Производить товары, которые будут пользоваться спросом на локальном уровне – это само по себе уже выход. И, скажем, такие вещи, как производство сельскохозяйственной продукции в Забайкалье – другого не найдешь!»

    Тогда, может, лучше, чем раздавать китайским аграриям земли на юго-востоке края, лучше подумать о том, как обустроить свою экономику, пока она не разломала ноги о спотыкающийся рубль?

    Никита Гребенников, Анна Кулигина

     

1 комментарий

  • Комментарий 1
    гость
    Гость

    Переживем не привыкать а Крым уже наш

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: