• CNY 89.4
  • EUR 69.67
  • USD 59.27
  • Чита
  • 21 ноября 06:23

Экономика

Главная  |  Новости  |  Экономика  |  Российские цветы не способны заменить запрещенные из Европы
  • Российские цветы не способны заменить запрещенные из Европы

    25.06.2015  |    |  872 просмотра
    Автор: zabtv

    Кондитерские изделия, рыбные консервы и цветы могут быть включены в список продуктового эмбарго, заявил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. Иностранные шоколад и конфеты, по мнению главы ведомства,  могут вполне заменить отечественные  сладости, все потому, что Россия всегда ставилась мощной кондитерской промышленностью. Также Ткачев обратил внимание на активное развитие рыбной промышленности и добавил, что, вероятно, будет рассмотрен вопрос и по цветам.

    Проживет ли Забайкалье без голландских хризантем и есть ли тот, кто сможет выращивать их на родной забайкальской земле?

     

    Голландские хризантемы и тюльпаны забайкальцы вскоре смогут увидеть только в Голландии. Продуктовое эмбарго не только продлевают, но и собираются дополнить новыми пунктами, в том числе и европейскими цветами. Хотя, по словам специалистов, забайкальцы по цветам из Нидерланд скучать не будут. Хотя бы потому, что их выращивают не только в Европе.

     

    Светлана Одинцова, владелец сети цветочных салонов:

    «В принципе, кроме Нидерландов, цветами у нас занимаются Колумбия, Кения и многие другие не европейские страны. Я не думаю, что это очень повлияет на наш читнский рынок».

     

    Более того, по словам флористов, Голландия – это не столько производитель, сколько перевалочная база, откуда в Россию цветы стекают со всей планеты. Просто теперь товар будет идти в нашу страну напрямик. Коль уж речь идет об эмбарго, могут ли конкурировать с Колумбией, Кенией и Голландией российские производители?

     

    Светлана Одинцова, владелец сети цветочных салонов:

    «Есть российские цветы. Есть под Москвой теплицы, в Петербурге есть теплицы. Мы пробовали их оттуда возить. Но качество цветка все равно низкое. Чита далеко и доходит не совсем хорошего качества, и клиентам это продавать я не считаю целесообразным».

     

    Если говорить о создании теплиц в Забайкалье, говорят флористы, это еще сложнее. Жалобы такие же, как и у всех остальных предпринимателей – мало квалифицированных рабочих, дорогая электроэнергия. Продавать то, что итак получится на читинской грядке – не комильфо, а что бы было, как в Голландии – не достаточно денег. И кредиты флористам, как и остальным аграриям дают неохотно – слишком много рисков.

     

    Никита Гребенников

    Евгений Погорелый

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: