• CNY 89.4
  • EUR 69.67
  • USD 59.27
  • Чита
  • 21 ноября 06:22

Экономика

Главная  |  Новости  |  Экономика  |  Правительство Забайкалья игнорирует рекомендации Совета по правам человека при Президенте России
  • Правительство Забайкалья игнорирует рекомендации Совета по правам человека при Президенте России

    11.05.2016  |    |  1445 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv

    «Создание перехода Покровка-Логухэ или Джалинда-Мохэ – это выполнение госполитики по всемерному ввозу сырья из-за ближайших границ» - это цитата одного из партийных лидеров Китая Люгунцзы, опубликованная  на сайте парткома провинции Хэйлунцзян. Открытия перехода с российской стороны в Забайкалье уже несколько лет  добиваются китайские инвесторы, с Амазарского целлюлозного комбината. Мотивируя это тем, что через него можно будет вывозить готовую продукцию комбината.

    Ряд претензий и требований к краевым властям вынесли на совете по инвестиционному климату представители будущего Амазарского целлюлозного комбината. Больше десяти лет прошло, а комбинат  по-прежнему в статусе «будущий». Правда, в 2015 там активизировалось строительство.


    Георгий Трифонов, зам генерального директора ООО ЦПК «Полярная»: 


    "Очень важный момент - вопрос логистики. И одним из важных факторов обоснования реализации проектов в поселке Амазар явилась близость пограничного перехода Покровка-Логухэ, который на сегодняшний день не работает"


    Члены общественной палаты напомнили Георгию Трифонову о  работе совета по правам человека при президенте России в декабре 2015. В рекомендациях по итогам визита ясно прозвучало:


    Направить в ФСБ России предложение не открывать упрощенный пункт пропуска «Покровка-Логухэ» и не организовывать постоянный, и предложить ООО ЦПК «Полярная» рассмотреть альтернативные варианты транспортировки своей продукции;

    - ФСБ России воздержаться от действий по открытию пункта пропуска «Покровка-Логухэ», а также рассмотреть иные варианты организации экспортных потоков на данном участке российско-китайской границы.) (из рекомендаций Совета по правам человека при Президенте России


    Однако, несмотря на это, правительство Забайкалья считает возможным обсуждать открытие перехода и планировать его в рамках проекта по открытию Амазарского целлюлозного комбината.  Нам видней, сами разберемся.


    Сергей Новиченко, вице-премьер Забайкальского края:


    «Наличие пункта пропуска является основным для того, чтобы проект был реализован по-настоящему окупаемым, был эффективным. Есть проект строительства моста на Амуре. Пункт пропуска, который планируется в рамках реализации этого проекта. Пункт пропуска появится автоматически.


    Как объясняют экологи, через пункт пропуска, проще всего вывозить круглый лес, которого в Забайкалье осталось совсем мало. Между тем в 2015 правительство Китая полностью запретило рубки леса на большом и малом Хингане. Это горная цепь на границе с Россией. Постепенные снижение вырубок с 1998 года в регионе, граничащем с Могочинским районом позволило восстановить лес, бывший когда-то зоной экологического бедствия. Открытый пограничный переход поможет дружественному Китаю снабдить, хотя бы частично забайкальской древесиной 212 лесоперерабатывающих комплексов. Свой, китайский лес рубить теперь нельзя.


    Ирина Трофимова, Евгений Погорелый, Анна КУлигина.  

     

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    весь лес видимо хотят смести с лица края, такой комбинат отгрохают а где древесину будут брать?

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: