• CNY 88.63
  • EUR 69.33
  • USD 58.53
  • Чита
  • 25 ноября 10:51

Экономика

Главная  |  Новости  |  Экономика  |  Правительство возместит предприятиям 50 % цены на покупку нового оборудования
  • Правительство возместит предприятиям 50 % цены на покупку нового оборудования

    06.04.2016  |    |  496 просмотров  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv

    Золотодобыча  в Забайкалье, пожалуй, единственная отрасль объемы добычи драгоценного металла в которой растут. Именно увеличение объемов добычи золота в Забайкалье кокетливо называют  «подъемом промышленности». Конструкторское бюро завода горного оборудования в Дарасуне усовершенствует технику для старателей, чтобы хоть как-то остаться на плаву.

     

    Сегодня на Дарасунском  заводе горного оборудования - высокие гости. ВРИО министра промышленности и природных ресурсов Олег Поляков, вице-премьера правительства края Сергей Новиченко. Впрочем, краевые власти помогают все больше советами, как выразился директор завода Сергей Белоногов. Настоящие важные персоны здесь производственники – представители 24 золотодобывающих  предприятий Забайкалья. От них зависит - будут ли заказы, а значит – будут ли деньги. На предприятии активно изобретают.


    Виктор Скоркин, начальник технического отдела Дарасунского завода горного оборудования:


     « Для конкретной золотодобывающей промышленности сейчас ведутся разработки: станок бурильный ударного действия, а также на будущее планируются разработки для этих же структур виброгрохота»


    У оборудования для старателей меняют технические характеристики, подстраиваясь под отрасль, в которой – о чудо, есть деньги. В 2015 объемы добычи золота в Забайкалье выросли на 15 процентов и достигли 11,3 тонн. Цены на золото на мировом рынке растут. До сих пор оборудование, на которое замахнулся Дарасунский завод, выпускали на Урале и Дальнем Востоке. На заводе,  взяв курс на импортозамещение, наладили выпуск трех машин, в том числе буровых установок. Но поддержку от государства так и не получили. Хоть и надеялись


    Сергей Белоногов, директор Дарасунского завода горного оборудования:

     «Одни разговоры. Вот у меня есть документ за подписью министра федерального. Документ у меня есть, что единственное предприятие, включено в эту программу. Внизу такая приписочка небольшая: Финансирование на 2016, 2017, 2018 года не предусмотрено.


    В Министерстве природных ресурсов и промышленности, объясняют - на то были объективные причины. Российский фонд развития промышленности поддерживает совсем другие предприятия. На такую поддержку у завода  денег не хватит.


    Елена Протасова, замминистра природных ресурсов и промышленности Забайкальского края.


    «Однако деятельность фонда направлена на поддержку финансово устойчивых предприятии, стоимость проектов которых превышает 100 миллионов рублей. Мы как раз попали в эту вилочку, у нас до 100 миллионов недостает»


    Зато правительство края обещает за счет федерального бюджета поддержать промышленников, закупающих новое оборудование.


    Сергей  Новиченко, ВРИО вице-премьера правительства Забайкальского края:


     « Мы субсидируем приобретенное новое оборудование до 50 процентов, при условии, что стоимость его не превышает 20 миллионов рублей. То есть если говорить об арифметике, то вернем 10 миллионов.

    Если коротко, то будет золото – будут заказы. Будут заказы – будут деньги. 

     

    Ирина Трофимова, Анна Кулигина.

     

     

     

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Бла бла бла никто не отменял.

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    А вы в курсе, что у них плавильная печь времен войны? Там же все уже моль побила

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: