Экономика

Главная  |  Новости  |  Экономика  |  Новогоднее застолье обойдётся россиянам в 5,1 тысяч рублей
  • Новогоднее застолье обойдётся россиянам в 5,1 тысяч рублей

    29.12.2015  |    |  863 просмотра
    Автор: zabtv

    Кризис кризисом, а Новый год по расписанию. Как бы стремительно не падал рубль, и не взлетали цены, забайкальцы готовы платить баснословные суммы, чтобы и в этом году на праздничном столе были оливье, селедка под шубой и бутерброды с икрой.

     

    Новогодний стол опять подорожал. На этот раз, по данным Росстата, россиянам придется потратить чуть больше пяти тысяч рублей, что выше прошлогодних показателей на 12 с половиной процентов. Заметнее всего подорожали апельсины – почти на 50%  – и черный чай – на 36 с половиной.

     

    Но у каждого россиянина своя гастрономическая сказка. Для некоторых забайкальцев пять тысяч – это целая зарплата. А, следовательно, обозначенные в списках Росстата коньяк и рыбные деликатесы будут не на каждом праздничном столе.

     

    Ввиду этого гораздо объективнее обрисовывают ситуацию исследования продуктов для традиционных новогодних блюд. Например, придуманный когда-то Общественной палатой «Индекс оливье» – салата, который будет готовить большинство россиян.

     

    Каждая хозяйка готовит оливье по-своему. Но для индекса берут классический, советский рецепт. Забайкальцы могут приготовить его за 355 рублей. Для сравнения, по информации Росстата, в среднем по стране салат обходится чуть больше трехсот рублей.

     

    Подорожала и селедка под шубой. Еще один традиционный гость новогоднего стола выйдет забайкальцам в 147 с копейками рублей. Что дороже официального индекса Росстата на рубль с лишним.

     

    Больше всего денег съедят бутерброды с лососевой икрой. За тарелочку таких придется оставить в уходящем году порядка 450 рублей.

     

    Ну и, конечно же, шампанское – самое дешевое можно купить за 95 рублей.

     

    При этом стоит учесть, что чем ближе к новогодней ночи, тем выше могут взлететь цены. В Забайкалкрайстате уже заметили, как по мере приближения к праздникам медленно, но верно, дорожают сигареты, конфеты, масло, рыба и другие товары. Однако, как бы не укачивало мировую финансовую систему, россияне не привыкли экономить на новогодней ночи. За эти-то десять дней погулять надо хорошо – так, чтоб на весь год запомнилось.

     

    Никита Гребенников

    Николай Шунков

     

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: